中国矿业大学第二十二届研究生支教团 (山西)参加山西省西部计划志愿者培训班

来源:校团委作者:发布时间:2020-08-02 本页总访问量:10

723日至26日,山西省西部计划项目办举办了为期四天的2020年山西省大学生志愿服务西部计划志愿者培训,以线上培训的形式与服务山西地区的132名志愿者进行了交流学习。中国矿业大学第二十二届研究生支教团(山西)的五名队员积极参与、踊跃讨论,受益良多。

23日上午9点,西部计划全体志愿者在赵乐老师的带领下庄严宣誓:“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行项目办志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量”。这是广大青年志愿者的使命,同样也是中国矿业大学第二十二届研究生支教团(山西)全体队员在接下来一年时间里为之奋斗的目标。

23日至25日,志愿者们就习近平总书记关于青年工作的重要思想、山西历史文化和民俗风情介绍、防疫知识及应急救护知识、如何设计和开展志愿服务项目、心理健康讲座、西部计划志愿者如何在脱贫攻艰中发挥作用以及如何在基层高效开展工作等多个方面进行了专题性学习。

26日上午,山西省青年志愿者指导中心主任高永安在结业仪式上致辞,表示青年学生在毕业之际选择参与西部计划基层志愿服务工作是令人鼓舞和尊敬的,值得广大学生学习。26日下午,五名队员就如何做一名合格的西部计划志愿者展开了热烈的讨论,大家各抒己见、集思广益。队长王文礼总结到:“我们每个人都要在内心制定好工作标准,团队也要有完备的纪律建设。只有每个人都在标准里严于律己、勤勉奋斗;在团队中勇于担当、发光发热,我们才能圆满地完成支教任务,成为一支合格的西部计划志愿者团队少壮轻年月,迟暮惜光辉,我们应该珍惜这来之不易的奉献机会,为自己创造宝贵的人生财富。”

凝心聚力秉初心,砥砺奋进续华章。本次培训丰富了志愿者的知识储备,增进了志愿者对于服务地的深入了解,促进了各高校志愿者之间的友好交流,为接下来一年的支教工作奠定了坚实基础,更是进一步坚定了志愿者们支教扶贫、扎根西部的志愿初心和克服艰难、砥砺前行的理想信念。培训结束,中国矿业大学第二十二届研究生支教团(山西)的队员即将奔赴工作岗位,他们信心满满,立志用一年不长的时间,为自己书写一份精彩的人生答卷,让青春在为党、为祖国、为人民的奉献中绽放光芒。