安全学院助理家乡经济发展社会实践团队赴水果市场展开调研

来源:校团委作者:邱鑫发布时间:2020-07-27 本页总访问量:11


721日,安全学院2020暑期助理家乡经济发展社会实践团队于邻水县某水果市场开展调研活动,了解市场概况及水果来源渠道,并与水果铺的店主们初步商谈了合作相关事宜。

调研开始后,社会实践团一行在领队胡珉源带领下先整体探察了该水果市场,对目前上市水果的种类、数量及其售价进行大致了解。为了解一些更详细的水果销售情况,领队胡珉源随后又带领团队成员来到几家水果店中进行调研。除了常见的几类水果外,市场上销售的多为正处丰收季的瓜果类水果,其中以西瓜的数量居多。据店主们介绍,这是因为西瓜有清凉解暑的功效,销量较为可观。而且由于日渐炎热的天气对水果的储存非常不利,大多数水果铺并没有进购过多种类的水果。同时,一些店主表示售卖的水果多从当地的水果种植户中采购,并为胡珉源等人提供了部分水果的详细采购地址,为团队的下一步调研提供了便利。在调研中,团队成员们还了解到,随着互联网经济的发展,一些店主还开通了网上销售渠道,从而增加店内水果的销量。

本次调研活动中,团队成员们通过多户走访,大致了解到当地水果市场的概况以及各种水果的来源渠道和网上销售情况,为团队之后的实践活动收集了有利信息。同时,实践团队与水果铺的店主们进行了初步商谈,为团队之后与店主们达成相关合作、助力家乡经济发展打下了基础。