关于在全校共青团组织中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题教育实践活动的通知

来源:校团委作者:发布时间:2017-03-31 本页总访问量:2297

关于在全校共青团组织中开展“学习总书记讲话

做合格共青团员”教育实践的实施方案

  

各学院团委:

根据团中央印发的《关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔20176号)和团省委印发的《关于印发<关于在全省共青团组织开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的实施方案>的通知》(团苏委发〔201714号)文件精神,结合我校实际,校团委决定在全校共青团组织开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践(以下简称“一学一做”教育实践),现提出如下实施方案。

一、时间

20174月至12

二、参加对象

全校各级共青团组织和共青团员

三、目标要求

全校各级团组织要以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以提升团支部活力和增强团员先进性为出发点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,着力聚焦思想建设关、组织建设关、队伍建设关,强化学习教育、组织生活、实践活动,教育引导广大团员自觉跟党走,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在决胜全面建成小康社会和建设“强富美高”新江苏进程中发挥生力军、突击队作用,以实际行动为学校“三个一流”目标增光添彩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

四、活动内容

(一)思想引领为本,深化学习教育,争当信念坚定的共青团员

1. 开展专题学习。各支部要召开支部组织生活会,组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年学生和共青团工作的重要论述。校团委将结合团中央、团省委的部署,编印习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料,结合中国青年网、青年之声相关专题网页、团中央官方微信平台辅助学习产品等,为基层团组织和广大团员提供学习平台。各学院团组织要针对不同团员群体特点,有针对性地确定学习计划,通过集中宣讲会、主题团员大会、学习交流会、网络平台分享、演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。

2. 开展主题团课4月底前,组织每名团员至少参加一次由学院团委或年级团总支、团支部举办的以怎样做一名合格团员为主题的团课。团课一般由学院团委书记、辅导员老师、年级团总支书记等主讲,也可邀请学院党委领导、往期的省部级、市级优秀团干部、优秀共青团员,校级五四青年标兵等讲授。

3. 开展入团仪式五四期间,各学院团委、团总支要按照《入团仪式规定》要求,以不忘初心跟党走为主题,组织新发展团员参加入团仪式,入团仪式前,组织新团员观看《入团第一课》教学视频。同时,在升旗仪式等活动上组织老团员重温入团誓词。

4. 开展征文活动校团委将在全校团组织中开展我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员主题征文活动。各学院团委要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。615日前,各学院团委向校团委委择优推报不少于3篇征文。校团委和理论学习类学生社团也将组织面向全校公开征文的相关比赛活动。校团委将对收到的征文进行评审,表彰优秀征文,并择优推荐参加全省主题征文比赛。

(二)组织意识为基,实施支部磐石工程,建设中流砥柱的团支部

5. 开展支部组织生活会4月底前,以团支部为单位召开一学一做专题组织生活会。具体要求:一是班级团干部要面对全体团支部成员检查自身在密切联系青年方面的情况,二是每个团支部在班级团干部评议后,将团支部成员分为4-5个团小组,每一位团员要在团小组会议上进行自我评议。评议环节要做好记录,对于不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助。

6. 开展支部上网行动5月底前,以团支部为单位注册PU平台,建立微信群或QQ群,由支部书记负责管理。在微信群或QQ群、新媒体公众号等团支部平台上,每天转发上级团组织新媒体平台的有关信息,并积极与上级团组织的新媒体平台开展互动交流。在PU平台上要针对本支部团员特点开展学习研讨、志愿服务、文化体育、健康交友等丰富多彩的活动,力争把网上团支部打造成为团员青年的沟通联络平台、正能量传播平台、团组织活动交流展示平台。

7. 推进基层团支部民主建设要引导团员正确行使民主权利,促进团内民主健康有序发展。扩大团代表产生过程中的民主,团代表候选人必须经由支部团员大会选举产生。

8. 开展支部书记述职和支部建设专项检查工作6月份,全校各团支部书记要围绕《团章》第二十六条规定要求,重点从支部学习教育、组织生活、实践活动三个方面的工作开展情况进行述职,接受支部所有团员评议。各学院团委书记、辅导员老师要参加指导年级和联系支部的支部书记述职评议会,并结合述职评议工作对支部建设情况进行专项检查,重点检查四个方面:(1)是否建立规范的团员档案;(2)是否按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)是否按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)是否经常性开展组织生活和团的活动。各学院团委要综合团员评议结果、支部书记现实表现、专项检查结果,对所属团支部书记评定等次并向本人反馈。对评为不合格的团支部书记或存在问题的团支部,要指导他们制定整改方案,用1个月左右时间进行整改。整改结束后,各学院团委要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。

(三)作用发挥为先,加强实践锻炼,打造青年身边的团组织

9. 开展团员志愿服务活动扎实做好弘扬雷锋精神展现志愿风采”主题活动月系列活动,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。各学院团委要根据实际情况,组织青年志愿者创新内容、创新形式、创新手段,普遍开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民的志愿服务活动。同时,积极组织动员团员参加2017年度三下乡暑期社会实践活动。各学院团委要大力推进团员成为注册志愿者工作,推进展第二课堂成绩单建设工作,形成低年级全覆盖的良好态势。

10. 开展不忘初心跟党走网络主题团日活动5月份,校团委将在全校各级团组织组织开展不忘初心跟党走网络主题团日活动,各学院团委要组织动员基层团支部和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

11. 开展团员先锋岗(队)创建活动突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前为基本标准,力争在全校创建、命名一批团员先锋岗(队),在学生服务维权、教学秩序维护、学校依法治校、发扬志愿精神等领域发挥团员青年的建设性作用。各学院要做好落实,尤其在学生组织中发掘、培育一批素质过硬、工作严谨创新、群众基础良好的团员先锋岗(队)。6月,校团委将命名全校团员先锋岗(队)。团员先锋岗(队)将作为今后一个时期各级团组织先进集体、优秀个人评比的重要参考。

12. 开展戴团徽、亮身份活动团学干部在组织和参加团的活动时必须佩戴团徽,团员青年在日常学习生活中要积极佩戴团徽,亮出团员身份,展现良好形象。采用形式多样的方式亮明团员身份、公开联系方式,充分运用团团聚APP、微信、QQ、微博等新媒体手段建立与青年群众的日常联系,增强团员身份意识和责任意识。

13. 实施“支书来岗”工作在校团委增设“支书来岗”岗位,由全校各级团支部书记来校团委轮岗值班,校团委各部门老师通过和来岗团支书的交流了解基层团员青年声音,了解青年诉求,同时负责管理与维护“矿大青团”QQ在线平台,为团委更好地服务青年成长提供参考建议。以此为突破口,认真推动工作模式转型,建强我校共青团线上线下工作阵地,夯实团工作的稳固营盘,加快推动我校团的组织网络、工作力量、服务项目在团员青年身边的落实落地,打造矿大青年身边的共青团。

五、有关要求

1. 层层落实责任各学院要成立教育实践领导机构,由主要负责同志牵头,加强谋划统筹、精心组织推动、加强过程督导、加强支持保障,切实履行好领导责任。各学院团委要迅速结合实际制定活动方案,把学习总书记系列重要讲话、迎接党的十九大胜利召开、大力推进从严治团贯穿教育实践全过程。团委书记要靠前指导,所有专职团干部和兼职团干部要分别联系团支部,全程参与、指导基层团支部开展教育实践工作。抓好落实,把全面从严治团要求落实到每个支部、每名团员,及时发现上报教育实践活动中涌现出的先进典型。各团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。

2. 注重分类指导各学院团委要根据自身特点,有针对性地进行工作部署和推动。要将教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。学生会、青年志愿者协会要积极开展教育实践活动,并积极与开展校园文化活动、志愿服务、公益行动结合起来,向社会传递青春正能量。

3. 严格督促检查各学院团委要确保对基层团支部教育实践进行检查指导全覆盖。学校、学院各级团干要走进团员青年,采取座谈交流、个别访谈、现场观摩、查阅资料等方式,深入了解基层团支部组织开展学习教育情况,总结经验做法,查找存在问题,听取意见建议。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件2),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案报上级团委存档。

4. 加强宣传引导各学院团委要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,宣传先进基层基础层团组织和优秀共青团员个人的学生、生活、工作风采,为教育实践的顺利开展营造氛围。加强教育实践启动的集中宣传,通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。充分利用官方微信、官方微博、青年之声等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全校营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。

  

附件:

1.共青团中国矿业大学委员会组织“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践领导小组和工作机构;

2.“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践工作报告表;

  

共青团中国矿业大学委员会

二〇一七年三月十四日

2017.03.31 【通知】关于在全校共青团组织开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的实施方案.docx