关于组织申报2016年大学生创新项目的通知

来源:作者:发布时间:2016-01-12 本页总访问量:1135

各学院团委(团总支):

为进一步提升我校大学生的创新实践能力,支持学生开展自主科研创新工作,同时为“挑战杯”等科技创新竞赛培育优秀项目和学生团队,现面向全校学生开展2016年度中国矿业大学大学生创新项目申报工作,具体通知如下:

一、项目要求

创新项目来源:

1.学生团队自主提出的;

2.在老师指导、启发下提出的;

3.校、院组织开展的各类科技竞赛活动设立的。

课题要切合实际,难度适中,具有明确的研究内容和目标,具备基本的实施条件;预期成果突出先进性、科学性、实用性,重视发挥团队的整体协作优势;力争能够取得具有一定学术价值和应用价值的成果。

创新项目实施周期为1年,应避免选题过大、过深超出学生的能力。

二、申报条件

项目申报要求如下:

1.项目以团队形式申报,项目负责人为我校全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(在职研究生除外),201771日前为我校在校生。鼓励跨学院、跨年级、跨专业、跨学科组建团队开展合作研究。鼓励低年级本科生、研究生申报。

2.申报项目分为研究生组和本科生组,其中申报本科生组的作品,团队成员须全部为本科生。同时,为了培养本科生的创新能力,申报研究生组的项目,团队中至少要有一名2013级或以下年级本科生成员,且本科生须承担实质性的工作。

3.申请人应品学兼优,学有余力,具有一定的创新意识,具备基本的科研素质与能力。能合理安排时间,申报成功后不得以考研、准备出国等理由延期或中止。

4.项目需配备指导教师。导师应具有丰富的实践教学经验,热心于指导学生开展创新实践训练,能定期进行交流指导,并提供必要的实验训练条件。

5.项目负责人只能主持申报一个项目,每人最多可以参与2个项目。承担的其他年度大学生创新项目被中止或者中期、结题验收不合格的项目负责人不得申报。

6.项目的预期成果形式为发明制作(实物或专利)、学术论文或调查报告。鼓励前期已受资助或有研究基础的优秀项目持续累进创新。

三、项目评审及相关说明

1.学校邀请校内外专家对申报项目进行评审选拔,由评审专家组确定资助级别,对入选的项目给予0.3-1.5万元的经费支持。

2.学校将按研究生、本科生分组评审,同等条件下,优先向本科生和低年级研究生倾斜。

3.项目执行期为2016年3月—2017年3月,按照《中国矿业大学大学生创新项目管理办法》相关规定管理。学校设立项目管理组,对项目实行过程管理,对管理不善、运行不畅的项目中止或扣减经费。

四、工作安排及要求

1.广泛宣传。各学院团委要在学生中广泛宣传动员,重点推动相关老师指导学生开展研究、申报项目。

2.明确导向。各学院要注重贴近“挑战杯”等大学生科技竞赛要求选拔学生项目、培育创新成果。校团委已将2013年、2015年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得特等奖、一等奖的作品名单汇总整理(附件1),供老师、学生选题时参考。

3.各学院自行初选推荐,每学院最多推报6项,优先推荐本科生项目,研究生项目不得超过1半

4.以学院为单位,2016年3月10日前,将申报书(附件2)一式三份及汇总表(附件3)纸质版报送至学校团委310室(三食堂三层),汇总表电子版发至kjsjcumt@126.com。

联系人:倪健、关福远联系电话:83590366

                  校团委

                     2016年1月7日

附件:

附件1:中国矿业大学2016年大学生创新项目申报书

附件2:参考资料:第十三届、十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛部分获奖作品名单(特等奖、一等奖)

附件3:创新项目汇总表

2016创新项目申请通知.zip