青创广场中矿光电创业项目获选2017年江苏省优秀大学生创业项目

来源:校团委作者:发布时间:2018-01-18 本页总访问量:10

近期,青创广场中矿光电创业项目“煤矿安全智能化光纤光栅监测系统优化及推广” 经自主申报、县区初审、市级复核、投资机构和专家评审等环节,获选2017年江苏省优秀大学生创业项目(以徐州市优秀大学生创业项目第一名成绩推荐参加江苏省优秀大学生创业项目评比),获得奖励资金江苏省10万元、徐州市5万元。

据悉,该系统针对我国煤矿安全监测手段落后现状,采用了光纤传感技术,具有本质安全、抗电磁干扰、防水性能强、传输距离远、灵敏度高、便于组网、感知和传输一体化、可实现分布式测量等优点,提高了煤矿安全管理水平和生产效率,为建设安全矿井和高效矿井、树立矿井良好的社会形象奠定了基础,有利于推动矿井智能化建设进程。

2014年,该创业项目在江苏省“创青春”大学生创业大赛选拔赛中获得金奖。2015年,创业团队初步完成自己的创业计划书,并申请入驻了校团委模拟创业园(现青创广场)和中国矿业大学科技园;在青创广场老师和校团委的帮助支持下,2016年成功注册自己的公司,公司主要致力于基于光纤光栅传感技术的煤矿安全智能化在线监测系统的开发设计、制造和销售,目前已与两家单位签订共计480余万的销售合同,并在阳煤集团和隆德煤矿成功应用。2017年,校长葛世荣和袁亮院士莅临青创广场并对该创业项目进行了指导。