为学校招生宣传贡献出自己的力量——记第十二届“青春矿大”校园年度人物“我为矿大代言”招生宣传志愿团

来源:校团委作者:李东霖发布时间:2018-01-15 本页总访问量:10


  为配合我校招生宣传工作,多角度展现我校办学特色与教育成就,争当我校荣誉建设者、文化传播者的在校生自愿组成“我为矿大代言”招生宣传志愿团。志愿团以“讲好矿大故事、宣传徐州品牌、助力矿大招生、吸引优质生源”为宗旨,奔赴21个省市自治区的近200所中学进行招生宣讲,接待近千名中学师生参观校园,电话、网站等答疑数万次,形式多样、不遗余力的参与招生宣传。在志愿团的大力支持下,我校生源质量得到大幅度提升,生源大省江苏、山东今年最低位次比去年分别提升2092位、1292位。随着新成员源源不断的加入,志愿团正为我校的招生宣传工作贡献更多力量。


  助力宣传,为矿大代言

        从高考结束到新生入校,是招生工作最忙碌的时间。在此期间招生宣传志愿者实践团团员们全身心的投入到了招生宣传工作中,协助老师们高质量地完成了今年的招生工作。

在信息爆炸的今天,枯燥的文字和语言已难以吸引人们的兴趣,实践团将宣传内容有机地融合进图片、视频、漫画等素材中,吸引了广大群众的关注。引起人们的好奇和关注,增加了人们主动地去认识和了解我校的可能。实践团充分利用新媒体信息量大、资料齐全、图文并茂等特点,通过招生微信公众号发布300余篇,如“小鹿矿微名片”、“小鹿矿直通车”、“小鹿矿月报”等系列推文,多视角地向社会展示了矿大的优势和特色。因为能够及时和招生办公室互动,有效的避免了存在谬误的信息传播。

与此同时,实践团着力于呼吁和号召在校生尤其是低年级学生,了解我校、认同我校、并积极地参与我校的宣传活动。并且实践团以我们优秀的团员为典型,以全体在校生为纽带,通过“母校行”活动发动500余名优秀学生,奔赴21个省市自治区的170多所中学进行招生宣传;通过多次“校园开放日”共邀请数千中学生参观学校,了解学校概况、学科专业设置和学术氛围,感受校园环境和大学生活;通过“校长论坛”接待了60余所中学和50多所高校的200余名代表,加强了高中领导教师对我校的认识和了解,并提议校长为新生写信、协办“我为矿大代言”比赛等一系列宣传活动,为学校进一步开展招生宣传打下良好基础。另外,实践团中的28位优秀学子还陪同老师们参加了各地招生咨询会,在协助老师完成招生宣传工作的同时积极地学习招生宣传的方法,为更好地做好招生宣传工作积累经验。


      积极迎新,为新生启航

   为了确保新生及时收到录取通知书,实践团成员加班加点,保质保量地完成了6000余份通知书的信息核对、分装等工作,追踪并通报通知书动向,为新生传送实时寄送动态,让新生和家长不再焦虑。通知书寄出后,实践团成员通过网络发布了“新生攻略”、“防诈骗攻略”等推文30余篇,并通过各类平台解答新生及家长关于报到和奖助学金等方面地问题,让家长们放心地将孩子送到中国矿业大学。新生入学报到时,在全校范围内布设多个迎新点,为新生解答疑惑、提供帮助。之后更多次走访新生寝室,普及相关寝室管理条例和安全卫生注意事项,帮助新生培养良好的生活习惯。


   建设团队,为师生服务

    志愿团对外多角度展现中国矿业大学的办学特色与教育成就,每个团队成员都争当我校荣誉建设者、文化传播者。以“讲好矿大故事、宣传徐州品牌、助力矿大招生、吸引优质生源”为宗旨,在我们的努力下,我校生源质量得到大幅度提升,生源大省江苏、山东今年最低位次比去年分别提升2092位、1292位。

通过积极的团队建设,源源不断的新生加入我们的团队,使我们能够更加高效地服务全校师生和社会群体,为一流学科建设作出贡献。社会对中国矿业大学的肯定就是对我们的肯定,为此实践团还要更加努力地完善我们的工作,为我校的招生宣传工作尽更多一份力。