从第一次接触定向越野到代表祖国去日本参赛——记第十二届“青春矿大”校园年度人物梁嘉敏

来源:校团委作者:李东霖发布时间:2018-01-15 本页总访问量:10

梁嘉敏,中共党员,体育学院2017级研究生。

梁嘉敏同学自2013年9月考入中国矿业大学以来,在德、智、体方面全面发展。思想上积极要求进步,主动靠近党组织,拥护中国共产党,热爱祖国,团结同学,具有良好的政治素养和道德品质;学习态度端正,认真学习,按计划完成了规定课程学习,“把定向运动作为高校国防教育的重要内容”论文在第四届全国学校定向(运动)学术研讨会上获二等奖。先后获评国家励志奖学金、校级一等奖学金、校级优秀学生、江苏省军事课教学检验先进个人。因综合成绩优秀,被推免为我校2017级硕士研究生。

梁嘉敏同学2013年9月入选我校大学生定向队,2015年入选国家定(测)向队,是我校大学生定向队主力队员。先后代表国家、学校参加省级以上各类比赛31场,共夺得个人第一名22次,第二名8次,第三名5次。与队友共同夺得团体第一名8次,第二名2次,第三名2次。先后被评为江苏省第十八届运动会“体育道德风尚奖”运动员、2016年全国学生定向锦标赛“优秀运动员”。

2015年9月,梁嘉敏同学代表国家队参加在日本举行的第十届亚洲无线电定(测)向锦标赛中表现突出,共夺得四金一银的优异成绩。回校后,时任校党委书记邹放鸣,校党委副书记曹德欣分别与梁嘉敏合影留恋,并祝贺她在本次比赛中取得了优异成绩,为祖国、为学校争得了荣誉。

2017年以来,梁嘉敏同学先后两次代表江苏省高校参加由教育部主办的全国高校军事课教学展示(识图用图、电磁频谱管控),均获得一等奖。2017年7月,该生参加由国家体育总局、中国无线电测向协会主办的全国青少年无线电测向锦标赛,包揽大学女子组四个单项赛第一名,在比赛现场刮起一股矿大雄风。

2017年1月,在中国定向公开赛(安徽站)比赛中,梁嘉敏获得高校女子组第二名。2017年5月,在中国杯定向赛(牛首山站)比赛中,获得高校女子组接力赛第一名。2017年6月,在中国杯定向赛(千山站)比赛中,获得高校女子组中距离第三名、短距离第三名。2017年11月,在全国城市定向系列赛(苏州站)比赛中,包揽女子精英组三个单项第一名,再次为学校争得了荣誉。

梁嘉敏同学在平时训练中,不断提高自身的组织、训练、带队能力,因比赛成绩突出,被江苏警官学院聘为军事课教学展示(识图用图、电磁频谱管控)兼职教练,江苏警官学院在参加全国军事课教学展示中取得了优异成绩。梁嘉敏同学还先后五次参加学校、徐州市、扬州市半程马拉松赛,均取得了较好成绩。

梁嘉敏同学在学习、训练、比赛之余,还积极参加由学校武装部组织的双拥共建活动,先后五次赴驻徐某部开展“当一天兵”的教育活动,与官兵一同进行了武装越野、实弹射击、攀岩、体能训练、文体活动等,聆听了“当代军人不怕死”的讲座。


成长路上小故事

“走好每一步,水到渠自成”我一直这样鼓励自己,当第一次接触定向越野时,我从未想过能走到今天,但我甘愿付出更多的努力。功夫不负有心人,有幸在2015年9月代表祖国去日本参赛。在此之前,北京集训的那段时间,有时奔跑在北京的街道,也有时奔跑在燕山脚下的丛林,炎热的天气,沉重的沙袋,六、七公里的长距离奔跑,每一次都是在挑战我身体的极限,每一次跑完,整个人都要虚脱了。到东京后,恶劣的天气与时差及饮食习惯的差异都使我浑浑噩噩。我们还是坚持每天早上5点半起床训练。随着比赛的渐渐来临,心态对我们来说也是一项考验,不过我始终对自己说,要以平常心对待,经过这么多的努力,没有克服不了的困难,更没有战胜不了的对手,赛出自我,赛出实力就好。那时压力比任何时候都大,但干劲也比任何时候都足,让我忘掉了到异国他乡的水土不服,克服了种种困难,当站到冠军的领奖台上时,我忽然明白,现在的我又多了一份动力——祖国自豪感。


自我感悟

一路走来,虽然风风雨雨让我变得不断强壮,但我永远不会忘记关心帮助我的师长。如果没有乔兰波老师对我的严格要求,我或许早被淘汰出局了;如果没有慈父般的关怀,我或许没有这么坚强;没有父母亲人的一直鼓励,我或许也会陷入彷徨;感谢你们,我的动力之源。


想对矿大说

矿大,从五年前认识你,就注定我将度过一个不平凡的大学,由曾经青涩懵懂的小女孩变成一个有理想有能力的元气少女。是你的卓越精神和宽广胸怀让我学会了勤奋、求实、进取、奉献的八字秘诀;是带给我的良师益友,让我明白求知若渴和坚持不懈对成长的重要意义……感谢你,矿大,由衷的感谢,你带给我的一切!


2018,一句话共勉

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。