宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——记第十二届“青春矿大”校园年度人物姚文浩

来源:校团委作者:李东霖发布时间:2018-01-15 本页总访问量:10

姚文浩,男,汉族,中共党员,1994年4月出生,山西平遥人。中国矿业大学2017级采矿工程专业硕士研究生。中国矿业大学第十八届研究生支教团山西分团团长。现担任矿业学院兼职辅导员。

姚文浩同学先后担任矿业学院辅导员助理、勤工助学服务中心主任兼校园通中心主任、采矿12-8班班长等职务,先后获得中国矿业大学军训先进个人,中国矿业大学优秀学生干部、第六期青年马克思主义者校级培养工程优秀学员、勤工助学服务中心服务标兵、勤工助学服务中心优秀负责人等荣誉称号。获得校级一等、二等奖学金各一次,有实用新型专利三项、中文核心期刊一篇,主持或参与省级创新项目、挑战杯项目、创业项目等共计5项。

本科毕业,他毅然选择了研支团,在山西省大同市灵丘县完成了一年的志愿服务工作,支教期间筹集各类物资共计15万元,举办同“e”课堂、爱心集市等各类活动70余项。获得中国矿业大学优秀青年志愿者、灵丘县荣誉县民、灵丘县优秀支教志愿者,并作为优秀志愿者代表获得时任共青团中央第一书记秦宜智和共青团中央书记处书记汪鸿雁的亲切慰问和充分肯定。


教书育人——为学生插上梦想的翅膀

石家田九年制学校坐落在距离县城30公里处的大山深处,是矿大支教团服务地中教学资源最贫乏的一所学校,全校加上支教团只有33名老师,小学甚至要一个老师负责一个年级的所有课程,他在石家田九年制学校负责两个班级的政治、一个班级的数学、还有六个年级的微机,并且暂代过一个月的初二班主任,每周的课时最多达到23课时,苦累交加,但是孩子们那一双双渴求知识的眼睛一直是他始终保持饱满工作热情的不竭动力,起早陪学生晨读,贪黑为学生补课,一天到晚都在不知疲倦地疯狂工作。然而最令他头疼的是,学生基础十分薄弱,家长很多时候都在忙农活,学生在假期中还要帮助家里干活,学生的学习水平参差不齐。面对这样的情况,他认真思考,与每一名同学促膝交谈,尤其是留守儿童,成为学生的好朋友,走进学生的内心深处,周末到附近村庄的每一个学生家访,充分了解学生的学习生活情况,努力做到因材施教。他曾代表石家田九年制学校参加灵丘县赛课活动并获得优秀奖,几次考试的成绩均分和优生率均达到学校历史新高,获得了校长和老师们的一致好评。


精准扶贫——为学生披上温暖的霓裳

石家田九年制学校的生活条件任很艰苦,土豆是唯一难得的蔬菜,孩子们营养状况令人担忧。学校所在地海拔1300米,气候寒冷,土地产量低。因为贫困问题,单亲家庭所占比重很大。为帮助孩子们人人都有公平享受教育的权利,尤其是留守儿童和单亲家庭,他与队友四处奔走,多方呼吁,积极为孩子们筹措爱心捐助。一年里,在社会各界大力关注和帮扶下,他与队友通过多种渠道筹集各类资助,他成功联系到徐州汉姆联队长期资助61名学生,每年资助金额32500元、成功申请红领巾梦想书屋、给全校348名学生完成微心愿、给全校348名学生购买字帖、给50名留守儿童购买羽绒服、给学生购买50套各类文具、给242名住校生购买床单被罩、给学生购买3个机器人、成功举办四次爱心集市让每位同学选择自己喜欢的衣物、联系矿大校友及各界爱心人士给学生定向资助7000元以及捐赠的图书文具等累计价值逾15万元。 帮助缓解贫困学生的家庭负担,让孩子们感受到社会的温暖,健康快乐的成长。

资助学生的同时他和队友不忘尊重学生,一改传统的资助形式,举办的四期爱心集市本着从孩子的角度出发,充分尊重孩子们,给予孩子们自由选择的宗旨。从策划、准备到图标设计,每一个环节都经过精心的设计与准备,让孩子们能够享受到大商场逛街一般的感觉。导购员、试衣间、鞋区、裤子区、童装区等等,琳琅满目的商品, 清晰明了的货架,“导购”老师亲切的推荐,他们用0%的折扣与100%的真心换来了学生的真诚的笑脸。


多彩校园——为学生描绘绚丽的人生

石家田九年制学校是一所寄宿制学校,348名学生中有242名学生住校,他发现学生们课余的生活很单调,丢沙包、跳大绳是学生们仅有的娱乐方式,为了丰富学生们的课余生活,他和队友围绕国庆节、国际志愿者日、教师节、儿童节、元旦节等重大节日在校园内开展特色鲜明的校园文化体育娱乐活动,丰富学生校园文化生活。

此外他和队友策划了“同e课堂”系列活动,利用教室多媒体定期连线各个国家、各个行业的优秀人士,讲讲他们身边的故事。“同 e 课堂”系列活动为矿大研支团创新栏目,旨在通过联系社会各界优秀人士,通过视频直播的形式向石家田九年制学校的学生们讲述外面精彩的世界或自身奋斗的故事等,打开学生思想,激发学生斗志,向孩子们传递正确的世界观、价值观、人生观,引导学生成人成才。

经过他和队友的共同努力,支教团通过中国青年网、中国志愿者网、西部计划网、山西省人民政府网、大同团市委网站、中国矿业大学网、《山西日报》、《山西青年报》、《灵丘报》、灵丘电视台等新闻媒体和报刊杂志相继刊登了有关支教团工作的报道共计300多篇,中国矿业大学研究生支教团新浪官方微博、微信公众号的访问量也与日俱增,研支团的工作受到了多方认可。


对矿大想说什么

支教的生活是枯燥的、艰辛的,却是一件让人终身难忘的经历。有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。支教一年让我个人获得了巨大的成长,感谢矿大给与我这个平台,感谢所有帮助和支持我的老师、同学。百年学府,盛世华章,祝愿母校再创辉煌!


2018,一句话共勉

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。