志愿服务超4000小时的全能姑娘——记第十二届“青春矿大”校园年度人物石明珠

来源:校团委作者:李东霖发布时间:2018-01-15 本页总访问量:10


石明珠,女,江苏沛县人。她积极乐观,自强不息,坚信青年人应树立远大理想,实现人生价值。自入学以来,她投身学生工作提升综合素质,扎根基层奉献青春力量。

科研创新:石明珠在学术上严谨认真、积极活跃,在线发表文章一篇,两次投稿参加学术会议并做主题报告。她还通过在科技创新领域的不断突破,以提升个人综合素质,她曾连续三年参加创业计划大赛,获得全国银奖1次,江苏省金奖1次,校级金奖1次,银奖1次,院级金奖1次。主要情况如下:

1.2017年11月,获得研究生国家级奖学金(全校仅三名新生研究生)。

2.2016年11月,获“创青春”在中航工业全国大学生创业大赛第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖;

3.2016年7月,获“创青春”速度中国杯江苏省大学生创业大赛金奖;

4.论文《企业社会责任对消费者购买意愿的影响:道德认同的调节作用》于2016年9月21日在中国科技论文在线在线发表;

5.2017年11月,参加2017年JMS中国营销科学学术年会并以第一作者汇报了论文《社会比较方向与自我建构》;

6.2017年9月,参加能源经济与管理学术年会并以第一作者汇报论文《信息宣传框架对居民习惯性节能行为意愿的研究》

7.2015年4月,获校大学生创业计划大赛一等奖(队长);

8.2014年6月,获校大学生创业计划大赛银奖;

9.本科期间,获得院级优秀学生、校二等奖学金、卡特彼勒领导力奖学金等4次奖学金。

志愿服务:进入大学六年来,她从未中断对志愿服务工作的热爱,在超过4000个小时的志愿服务中努力成为一名奉献在基层的好榜样。

1.大一加入管理学院青年志愿者协会,积极参与团市委、校青协等单位的30余项志愿活动;

2.担任学院青协副主席期间曾组织筹办真人图书馆、桥上小学支教、省运会志愿者等20余项活动,获得中国矿业大学“优秀青年志愿者称号”;

4.2016年7月,带领张广石支教团队奔赴广西百色开展暑期夏令营,关注农民工子女暑假留守问题,受到百色电视台、百色早报的采访报道

5.2016年9月,加入研究生支教团,作为团队唯一的女队员奔赴山西灵丘,积极投身于国家基层穷困地区教育、基础建设、扶贫等工作并取得了多项成绩,获得地方政府和教育部门的高度认可。

6.2017年5月,志愿文章《“育”路梨花处处开》被西部志愿汇微信号发表,阅读量4531,反响热烈。

7.研究生期间以普通志愿者身份主动参与校友接待、部队拥军慰问等多项志愿服务。

此外,在研究生支教团支教期间,她主动担任初一84班班主任,所带七年级语文课程均分从72分提高到87分;积极对外联系校友、企业等社会资源取得多项支持,联合团队共筹集物资逾100万元;提出“同e课堂”、“暖冬集市”等系列活动得到各界人士支持;积极与团中央、团县委、乡政府联系,辅助完成脱贫攻坚、志愿服务、基层建设等工作。

学生工作:石明珠现任管理学院2016级兼职辅导员,本科期间曾担任管理学院2015级兼职辅导、青年志愿协会副主席、团委学会会社团中心主席、班级团支书等多项职务,毕业后积极加入第十八届研究生支教团完成为期一年的基层扶贫教育工作。主要成果:

1.2017年6月,获“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团优秀支教志愿者”称号及灵丘县“荣誉县民”称号;

2.2016年7月,带队参加中国矿业大学暑期社会实践赴广西支教,获得校级暑期社会实践先进个人,团队获优秀团队;

3.2015-2016年度,担任管理学院第十九届团委学生会学生会主席,带领的十一个社团在评优中获评七项十佳荣誉称号;

4.在五四表彰中,先后荣获校级优秀共青团干、优秀共青团员称号;

5.两次获得中国矿业大学“优秀青年志愿者”称号等


成长路上小故事

大四保研之后大家都开始了慢生活,加入研究生支教团的我在大四期间对有些闲适的生活不太适应,总觉得自己还可以再多做一些事情。于是我加入了学院的学生工作队伍,担任起2015级的兼职辅导员。在学院创青春创业计划大赛缺少有经验学生的时候,我立即加入他们成为了唯一的大四参赛者。在毕业季之后的暑假大家都纷纷去各地毕业旅行,我毅然选择带领第一届张广石支教团奔赴广西百色,三十六个小时的硬座,途径大半个祖国,陪伴农民工子女度过了精彩纷呈的暑假。

支教期间,一次放学下大雨全班同学只有两把伞,不想让孩子们淋雨回去容易感冒,就在教室里紧锣密鼓安排如何一个个护送他们回家,“不行,你这样会淋湿的,容易感冒,你用我的伞”。有个学生在下面叫了一句石妈妈,我有些惊愕,以为听错了“什么?”,全班齐声叫了一句:石妈妈,瞬间感动。

马上期末考试了,在山区呆了将近1年的我已经完全习惯了两周洗一次澡,一周吃一顿肉,早六点晚十点的支教生活。当我从电话里得知爷爷突然病危的消息,我的心情十分复杂。相隔千里,想起学生们对期末考试的紧张与期待,想到时间不多了我在这还有很多事没有完成。我爸妈支持我让我放心,我最终也选择了完成这份事业,窝在宿舍因诸多愧疚大哭了一场。因为有责任,青春里总有遗憾。


2017,自我感悟

在矿大从刚进校的一张白纸到毕业选择山区支教,一路走来,本科四年是矿大培养了我,这其中包含着学校与学院的诸多付出;心怀感恩,毕业一年选择了基层,以矿大人的形象为社会做出有益的贡献。一路走来吸收到了矿大的阳光与营养,我很幸福的在成长!


2018,一句话共勉

但行好事,莫问前程,你的脚步会越来越坚定!