心行合一、方得始终——记第十二届“青春矿大”校园年度人物王诗童

来源:校团委作者:李东霖发布时间:2018-01-15 本页总访问量:10


王诗童,中共预备党员,材料成型15-4班学生。能源、材料与物理学部学生会主席、学代会执委会主任、中矿大“梦中国”暑期社会实践团领队、学部青马班组织委员、提案工作委员会主任;曾任材料15-6班班长、心理委员,学生会视觉工作室部长、主席团助理。

暑期实践: 2016年5月,恰逢红军长征胜利八十周年之际,王诗童参与的“梦中国”实践团以“梦中国—忆长征”为主题,通过采访老兵,调研红色老区文化等形式,完成红军长征胜利八十周年和“中国梦”的建设活动。他虽只是一位大一的学生,但表现出色,积极配合团队克服困难,使得团队最终获评“国家级优秀暑期实践团队”、“江苏省暑期实践十佳团队”、 “江苏省优秀暑期实践团队”“中国矿业大学校级优秀实践团队”。

王诗童也因此与“梦中国”团队结缘,开始了自己的追“梦”之旅。

在2017年的暑假,正值党的十九大即将召开之际,他作为队长带领“梦中国”全队,以“追寻红色革命地、青春献礼十九大”为主题开展暑期实践活动。在他的带领下,实践团分赴四省五市开展实践活动。整个实践过程长达一个月,从七月中旬至八月中旬,四分队路程合计长达10000余公里。团队在其带领下取得众多成果:获评江苏省优秀实践团,江苏省十佳暑期实践团;《四分半带你读懂马克思》被学校推送至省委宣传部;以暑期实践为蓝本的《中矿大梦中国暑期实践纪录片》获2016-2017年度全国微党课优秀奖、《情系人民-梦牵中国》获校微党课二等奖。

学术科研:大一学年加权平均年级前15%,获得校级二等奖学金;大二学年加权平均年级前40%,获得校级三等奖学金;一次性通过大学英语四、六级考试;带领团队申报一项省级大学生创新创业项目。

学生工作:大一带领班级获得中国矿业大学校级优秀班集体;获得军训先进个人、校级优秀共青团员、校级优秀共青团干、校级服务标兵、校级优秀志愿者、学生会优秀部长、优秀干事称号;被选为代表参与团省委举办“省第十一期菁英人才培训”。


成长路上小故事

江苏省十佳“三下乡”暑期实践团队评选的时候,我们从全省的上万只暑期实践队伍中脱颖而出,不是说我们之中的某一个人特别强大,一个人就能把这些所有的事情都解决了,我们能够胜出,我想主要是源于我们这一只团队“能打仗”,更“敢打仗”,答辩的演讲稿我和指导老师一起来来回回改了10遍,汇报视频我们做了两条(一条需要耗费很多的时间),ppt来来回回改了5遍,宣传彩页改了8遍,一次次一遍遍就是为了把效果磨到最好,不在任何一个小细节上出问题,我们是一个团队在作战,我们的力量可想而知。


2017,自我感悟

矿大是我们共同的家,你的繁荣兴盛直接影响到我们每一个小煤球的切身利益,我们也要努力做到:在矿大一天我以矿大为荣,出矿大一天矿大以我为荣!

1、坚持自己所追求的,无怨无悔!

2、不是谁要我做些什么,而是我要做些什么!自己选的路,跪着也要走完!

3、凡事往前看,提早安排,提高效率是一切的基础!

4、微笑对人,乐观相待,保持一颗健康快乐的心态!


2018,一句话共勉

1、完成自己的转型,实现好过渡,好好学习,投身到紧张而又充满激动的考验过程当中。

2、永远无愧自己的内心,说一不二,错即错,对即对,不隐瞒,不虚报,待人真诚!

3、保持乐观心态,笑对一切!