青马工程十年育百万英才 培养——“青年马克思主义者”成为国家战略和国家政策

来源:校团委作者:发布时间:2018-01-11 本页总访问量:10

  2007年,为贯彻落实党中央重要指示精神,团中央启动实施了“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”),并联合全国学联组建了中国大学生骨干培养学校。在《中长期青年发展规划(2016-2025)》中,“青马工程”被列入“发展措施”的第一项。这充分表明,培养“青年马克思主义者”已经上升为国家战略和国家政策。

  10年来,各级“青马班”共培养大学生骨干超过120万人,“青马工程”已经在全国高校落地生根,成为共青团组织彰显政治性特征、聚焦思想政治引领主责主业的重要工作品牌。

   理论学习和社会实践并举

  “一周的理论学习,我觉得收获特别大。尤其是中国人民大学王向明教授对十九大报告的解读,深入浅出,让我更系统深入地了解了习近平新时代中国特色社会主义思想。”南京大学研究生徐延说。徐延是第十一期中国大学生骨干培养学校学员,刚刚结束了中央团校为期一周的理论学习。

  团中央于2009年印发《大学生骨干培养工作实施细则》和《中国大学生骨干培养学校教学与管理大纲》,建立了党性修养、理论学习、实践锻炼、对外交流、能力训练等五大方面的课程体系。特别是党的十八大以来,大学生骨干们广泛组织开展“四进四信”活动,带头认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习《习近平七年知青岁月》和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,用党的最新理论武装自己。各地各高校也纷纷探索创新,团江西省委充分挖掘本省丰富的红色文化资源,通过专设红色课程、将红色教育贯穿大学生骨干培养始终。武汉大学采用双学位的形式,每年从大学一年级学生中遴选50名青马学员,通过194个学分的课程教学,进行两年专项培养。

  10年来,中国大学生骨干培养学校组织学员先后赴北京、广东、重庆、河北等多个省份开展集中暑期实践锻炼,走进国家部委开展政务参访,赴多个国家和地区开展国际交流,通过多层面、多角度的深入社会观察和实践,拓展眼界、磨砺品格。

  团上海市委每年选拔500名左右优秀大学生骨干赴全市各委办局和区县的基层单位开展为期两个月的“优秀在校大学生暑期挂职锻炼”。中国人民大学“青年先锋”训练营学员通过“千人百村”社会实践项目,开展各类社会调研,并且通过“社区青年汇”,把实践变成了必修课。浙江师范大学每年暑期组织大学生骨干开展为期15天的生存训练,通过“真刀真枪”的吃苦,让他们快速成长。

  10年间,各级大学生骨干还广泛参与了北京奥运会、上海世博会、杭州20国峰会等重大会议赛事的志愿服务工作。

   让马克思主义更广泛传播

  从人的认知规律以及当前大学生的特点出发,“青马工程”更注重提高互动性、增强思辨性、激发自觉性,始终坚持“严进严管严出”的高标准培养。中国大学生骨干培养学校更多引进了自主论坛、辩论会等形式,鼓励学员自主思考,让真理内化于心。

  团北京市委的英才学校将“互联网+教育”新模式引入教育教学过程,开设“英才微课堂”线上学习板块,形成线下课堂教学与线上自主学习的有效结合与互动。团江苏省委积极争取省委宣传部、省社科联的支持,建立了80人的省级菁英学校导师团,并且在专家学者、党政干部、业界领袖、社会名人和青年典型中选聘了4200余名省级以下菁英学校导师。浙江省新世纪人才学院除了不断加强总院建设之外,还建立了8个地市分院,采用严格的培养模式,保持每年10%左右的淘汰比例。团广西区委采用了“双导师”制的培养模式,为每一位省级“青马班”学员配备了课程导师和成长导师,并通过设置必修学分和选修学分,让大学生骨干的培养更加科学。

  实施“青马工程”不仅培养骨干,更要让骨干发挥“点燃一盏灯,照亮一大片”的示范带动作用。

  “我们从2014年成立了‘青年学生马克思主义者协会’,协会不仅包括青马学员,还面向更多同学开展活动,吸引更多有志学生加入青马的行列。”北京林业大学团委书记辛永全说。广东青马学院推出了“爱马士——热爱马克思主义人士”系列宣传产品,编印了《历史先声》《中国探索》多册口袋书。西南大学依托青马学员,成立了“中国特色社会主义理论宣讲团”,先后深入重庆市36所院校、127个村镇社区,开展主题宣讲活动936次。

  在党的十九大召开后,全国已有239所高校自发成立了257个学习习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社等理论社团,带领广大同学更加深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。在实施“青马工程”过程中,各级团学组织还凝聚了一批马克思主义理论研究名家名师,形成了一系列优秀学术成果。河北、辽宁、内蒙古等地的省级团委专门编写教材读本,把中国特色社会主义理论体系更广泛地传递到青年学生之中。

   让大学生骨干在新时代建功立业

  培养“人”是“青马工程”的核心。很多参加过青马班的同学在接受回访调研时反映,“青马工程”在自己的人生成长中打下了深深的烙印,自己不仅提升了理论素养、锤炼了实践品格、提高了综合能力,也更加坚定了理想信念。

  中国大学生骨干培养学校第五期学员、贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市副市长邓麟宇说:“博士毕业后我选择来到地方政府工作,这是一片充满希望的天地,扎根基层,奉献人民,将会是青年不悔而骄傲的人生选择。”

  对中国大学生骨干培养学校前6期1373名学员的就业去向进行统计发现,近80%的学员在高校、国企、党政机关、事业单位工作,不少同学已经在重点工程一线、创新创业前沿崭露头角。湖北省委从2014年开始,把“青马工程”提档升级,每年遴选50名左右特别优秀、毕业后有志到基层乡镇工作的大学生骨干,进行为期两年的重点培养,目前集中培养了156名学员,首批50名学员中已有32名考录到基层乡镇工作。

  “青马工程”的实施离不开党中央的亲切关心。2012年,“青马工程”被纳入中央马克思主义理论研究和建设工程。10年来,中央领导多次接见中国大学生骨干培养学校学员并发表重要讲话。各级党政领导通过批示指示、亲自授课、出台文件等方式对于各级“青马工程”的实施给予了坚强领导和热切关怀。河北、江苏、四川、重庆、陕西等省份党政部门联合出台了相关指导意见,为“青马工程”的规范实施提供了坚强保障。

  “实施好‘青马工程’是高校共青团最主要的工作和职责。我们要抓住落实青年发展规划的契机,紧密结合团学改革要求,发挥好团的特色优势,更加鲜明聚焦理想信念教育,更加完善科学规范的培养机制,实行更加创新有效的培养模式,争取更加坚实有力的资源保障,让‘青马工程’再上新台阶,取得更大成效。”团中央学校部负责同志表示。(李立红)