矿大研支团:书声伴你成长

来源:校团委作者:牛梓璇发布时间:2018-01-08 本页总访问量:18

“人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以理义养。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽。”每天中午12:30,在石家田九年制学校的校园里,孩子们吃过午饭,坐在校园的长椅上,静静地听着学校广播里播放的中华经典小故事,孩子们都听得入迷,陶醉在洋洋盈耳的书声里,积极地汲取着营养。这是石家田九年制学校校园文化活动之一书生伴你成长

中午在校园长椅听故事的学生们

书声伴你成长校园文化活动源起于中国矿业大学机电学院书声伴你成长公益组织举办的书声支教,伴你成长大型公益活动,该组织本着能够为贫困地区儿童送去书声的想法,为了孩子们渴望求知的心,决定长期举办此公益活动。该组织负责提供每日播放素材,矿大研支团山西分团负责安排校学生会在校园广播站播放。播放时间为每天中午12:30—13:00,下午17:3018:00,这两个时间段是学生们就餐完毕,准备午睡或准备上晚自习的时间。播放内容包括中华经典小故事、励志人物事例、生活小常识、自然科学趣闻、时下热点新闻、英语小短文、感动中国人物事例、美文欣赏、学习技巧等。与书声相伴,在时空的穿梭中体验精神的旅行,感受人性的光辉,聆听智者的教诲。

边听故事边交流的学生们

活动开展后,在学校取得了很好的效果。孩子们纷纷表示他们从书声中领略到小故事的奇妙,感受到文化的无穷魅力。学生们在课余时间玩耍的同时,聆听校园广播里精选的有声读物,在无形之中拓宽了他们的课外知识。本活动不仅使学生们养成了爱读书的好习惯,还激发了他们的读书兴趣和阅读热情,让聆听书声成为一种校园风气和孩子们的成长伴侣,书声伴孩子们走过春秋冬夏,走过阳光阴霾。成长有书,不会迷茫,望孩子们一路成长,一路书香!