矿大研支团举办汉字听写大赛:感悟汉字深厚底蕴

来源:校团委作者:马越发布时间:2018-01-08 本页总访问量:15

古曲的琴音萦绕耳畔,选手、评委和观众一边欣赏美妙的旋律,一边走向会场,共赴一场汉字、诗词之约。

图为活动现场研支团成员在黑板上画下精美的主题图案。

近日,中国矿业大学研支团山西分团在石家田九年制学校开展了一场以感悟汉字深厚底蕴,弘扬中华传统文明为主题的汉字听写大赛。这是让广大中学生感悟中华优秀传统文化精髓和魅力的一场盛宴。

图为参赛选手工整地写下所选题目的答案,评委嘉宾用笑脸表示回答正确。

本次比赛在中学语文组老师的精心准备和组织下开赛,比赛采用四轮淘汰制。第一轮考查课内词汇,第二轮考查课外成语,分别考查勤奋好学、语言典故、动物三类成语,第三轮看图猜成语,第四轮诗词九宫格。每轮比赛选手自由选题,经过四轮角逐,最终决出状元、榜眼、探花以及三位优秀选手。整个比赛过程,精彩纷呈,题型包括必答题、选答题、抢答题,内容既包含诗句的背诵,也包含诗句意义的理解,有线索题也有识图题。题目难度逐步增加,选手不仅拼诗词积累,也拼心理素质。比赛最后王强校长对大赛做了点评和总结发言,对获奖同学表示了祝贺,也鼓励他们向更高的目标迈进,同时倡议全体师生正确规范地使用和书写祖国语言文字,发扬光大中华文化。

汉字是中国最宝贵的文化遗产。此次汉字听写大赛的开展不仅正确引导石家田学生感受汉字之美,从小培养学生认真规范书写汉字的良好习惯,更使学生们明白了要学好汉字、写好汉字,用好汉字,做中华传统文化的传承者。