矿大研支团开展“同心e课堂”——中国由字入画之美

来源:校团委作者:霍丽超 白鹏发布时间:2018-01-08 本页总访问量:14

近日,中国矿业大学第十九届研究生支教团开展了 同心e课堂——中国由字入画之美。此次课堂的开展形式突破以往各地独自开展的传统,在山西、重庆、广西三个支教地同时互动开展,并邀请研支团(广西分团)16级美术学研究生霍丽超作为主讲嘉宾,拓展学生对于美术的热爱和向往。

山西分团上课情景

课堂一开始,霍丽超老师便热情的跟三个地方同学打招呼,并介绍了自己目前的工作和生活的情况。介绍过后,霍老师要求大家在准备好的纸上写上“山”这个简单的汉字。接下来,老师以图片的形式带孩子们见识了美丽的甲骨文“山”,并以“山”字的演变过程为引子,列举它在中国文化中历经金文,篆书、隶书一直到楷体演变过程。在展示中国书法“山”魅力的同时,霍老师引入王希孟的《千里江山图》,着重讲解了《千里江山图》画卷细节,这样一副传世名画让学生们惊叹不已。

霍丽超老师在解读《千里江山图》画卷细节

经过45分钟的视频连线,孩子们学习到中国文化的博大精深,领略到中国绘画的深邃魅力,体会到了自己作为一名中国人的自豪感,树立了民族文化的自信心。

一次又一次的同心e课堂带来的不仅仅是给学生们的震撼,更是矿大人的一次又一次的深思与奋起,矿大研支团会坚持举办同心e课堂, 邀请各学科、各领域的佼佼者给孩子们讲课,并且会努力发掘新的精品专题,给孩子们带来见识的同时,助其走出山区,长大成材。