中矿大第19届研支团:我陪你在山区看世界

来源:校团委作者:孙绍竹发布时间:2018-01-02 本页总访问量:10

为缩小城乡之间的教育质量鸿沟,提高祖国山区教育教学质量,推动义务教育均衡发展,近日,中国矿业大学第19届研究生支教团(重庆分团)在合川区三汇镇九年一贯制学校开展了 “同心e课堂——中国由字入画之美活动,为孩子们送去了一场丰盛的文化盛宴。

本次“同心e课堂活动的主讲人系来自中国矿业大学艺术学院美术系的一年级研究生霍丽超,她亦是矿大第19届研支团的一员,目前服务于广西省田东县第二中学。课堂上,霍丽超老师通过多媒体视频连线的方式,和山西、广西、重庆三地的孩子们热情地打招呼,并简单作了自我介绍。在授课过程中,她以“山”字的演变过程为引子,列举它在中国文化中历经甲骨文、金文,篆书、隶书一直到楷体的演变过程,并以此为契机,引出书画同源的美术课题。重庆市合川区三汇镇的孩子们被课程深深地吸引,瞪着大眼睛听得入神,积极与霍老师进行交流互动,直呼:“真希望以后我们可以多多上这样的课程,这和我们平时上的课太不一样了,我喜欢!”

据悉,同心e课堂项目为中国矿业大学研究生支教团的创新项目,共分为“文化艺术小课堂”、“我在山区看世界”、“榜样,我要向你学习”、“学生干部成长班”4个课程模块,每期时长1.5小时。目前,经过矿大历届研支团的不懈努力,同心e课堂项目开展时长已达720余分钟,受益学生共计500余人,得到支教地学生和家长的广泛好评。