“讨论过了学院门禁时间,便只能睡在实验室”——记第十二届“青春矿大”校园年度人物李世航

来源:校团委作者:发布时间:2017-12-28 本页总访问量:269

李世航,共党员,安全工程学院2016级在读博士研究生。

2010.09-2014.06,就读于中国矿业大学-理学院-数学专业本科,曾担任校大学生传媒中心副主任、院团委副书记兼任学生会副主席、院新闻传播中心主任等职务;

曾获校优秀学生干部、校社会实践先进个人、院优秀毕业生、院优秀团干、院优秀团员、院优秀部长、行健杯数学建模二等奖等。

2014.09-至今,就读于中国矿业大学-安全学院-安全科学与工程专业硕博连读,曾担任校研究生会学术科技部部长、矿井通风与防灭火第四党支部组织委员;曾获第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛全国一等奖、第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛江苏省特等奖、2016年“创青春”创新创业大赛江苏省银奖、首届江苏省科协青年会员创新创业大赛优秀奖、第十五届“挑战杯”校内选拔赛特等奖,校级优秀学生党员标兵、校五四评优优秀学生干部、校研究生会优秀学生干部等;在《Advanced Powder Technology》、《Powder Technology》等期刊上发表论文8篇,其中SCI论文6篇,EI论文1篇,申请发明专利14项,其中授权8项,公布6项。

成长路上小故事

参加挑战杯比赛,对长大隧道干式过滤除尘这个新领域进行研究,其实并不容易,带领团队全天做实验,吃饭也是打包坐在电脑旁,有时候遇到瓶颈,讨论时间已经过了学院门禁时间,便只能睡在实验室。搭建实验平台也并非想象的那般容易,复杂的线路对接,各式各样的检测仪器,不仅要学会使用,还要对各类故障进行排查检修。两个月的时间,我们终于把一个小型的实验平台搭建起来。实验样品——煤粉,也是我们自己用煤块碾磨成粉状并不断筛选得到的,不得不说那段时间,煤粉成了我们最宝贵的东西,而做这一切是为了能够得到更加精确的实验数据。

2017,自我感悟

现在我在创新创业方面取得了一些成果,很有幸能够得到大家的认可。成果不是一蹴而就,是靠日积月累的坚持和讨论创新的思维。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”是周希陶《增广贤文》中的一句话,我认为这句话只是告诉我们要顺应自然规律,不可强求逆天而为。我们要做生活中的有心人,为自己制定大的目标,一步步去实现,没有百分百的付出就不会有令旁人羡慕的收获。有心栽花花不开只是努力不够、创新不足、时机不到,仍需等待质变的到来,并不是告诉我们精心准备都不会有收获。做事情,特别是参加创新创业竞赛一定要有自己的创新想法;有了新想法,一定要尽快去实施,尽快去完成,不能养成拖沓的坏习惯;决定做一件事情,就要把这件事做好,尽全力去做,事无巨细,坚持到最后才会有收获。

2018,一句话共勉

学弟学妹们,新的一年要有自己的创新想法,事无巨细,坚持到最后才会有收获。人之所以能是因为相信能,要自信的去做好每一件事情。