凝聚设计之魂,浅谈人才培养——林家阳教授做客镜湖大讲堂

来源:校团委作者:廖海滨 俞健发布时间:2017-12-21 本页总访问量:10

1220日晚,由共青团中国矿业大学委员会主办,共青团中国矿业大学建筑与设计学院委员会与中国矿业大学学生会承办的镜湖大讲堂系列讲座之二十三--“艺术与科学语境下的创新人才培养”活动在镜湖大讲堂举行。本次讲座的主讲人为同济大学设计创意学院教授、博导,同济大学设计艺术研究中心主任林家阳。

林家阳教授首先从自身成功的经历引出他关于个人定位及人才培养的理解。他告诫同学们不要一昧抱怨不理想的事情,要脚踏实地、不卑不亢,努力充实自己。他以影响自己人生的两大机遇向同学们传达了“机会对所有人都是均等的,看你是否能够抓住”的潺潺教诲。他希望同学们做好准备,把握机遇。“会讲话、会写字、会交流、会创意”是林家阳教授对当代大学生最深切的期望。

林教授说,大学四年锻炼的是智商,更是情商。在当今社会,情商甚至更加重要。情商高的人更容易创造机会,更善于抓住机会。他提醒同学们要锻炼好自己的情商,提高解决事情的能力。接下来,林家阳教授强调了艺术与科学结合的必要性,他认为艺术和科学是推动社会发展的动力,将科学融入设计是很有创造力的。我们国家的历史是最伟大的历史,中国传统文化是取之不尽、用之不竭的。中国的学生要有自信,要相信设计艺术来源于中国。因此我们要传承传统文化,要牢记将传统文化与艺术相结合是永恒的主题。最后,林家阳提出了自己对于高等教育的见解:创建一个让所有人聚在一起进行教育的、将艺术与科学真正联合在一起的、打通了专业选择壁垒的平台,让走入社会的学生更能发挥自己所学,成为更有用的人才。

林家阳教授进行讲座

林家阳教授进行讲座

现场观众

现场观众