镜湖大讲堂系列讲座之“世界大变局与中国复兴的战略准备”

来源:校团委作者:尚媛媛 姜佳玲发布时间:2017-12-17 本页总访问量:10

20171216日,由校团委主办,校学生会承办的“镜湖大讲堂系列讲座之二十二——世界大变局与中国复兴的战略准备”活动在镜湖大讲堂举行。讲座由中国人民解放军国防大学教授戴旭主讲。校团委书记陈文、徐州移动公司副总经理何洪伟、徐州移动公司政企客户部经理周带华等出席本次讲座。讲座由校团委副书记王蕾主持。

讲座现场座无虚席,近400名师生来到了讲座现场。讲座伊始,戴旭老师从南京大屠杀死难者国家公祭日谈起,以此告诫同学们要勿忘国耻、奋发自强,中华民族伟大复兴的中国梦需要每一位国民同心同向携手奋斗。讲座中,戴老师分别从政治、军事、经济三个视角以及从地缘政治的维度带同学们分析了当今的世界形势。他强调当今世界正处于大变局之中,身为中国国民的我们更要明白一个事实:我们是身处在一个和平的国度并非一个和平的世界。在复杂多变的世界大变局中,我国的经济实力和军事力量日益增强、稳步上升,这意味着我国在逐渐走向世界舞台的中心。针对于此,戴老师也向我们阐述了中国复兴的相关战略准备。在整场讲座中,戴老师一直在引导同学们关心国际问题,关注国际矛盾,号召和鼓励大学生要要树立坚定的信仰、积极参与到“一带一路”和“军民融合”等项目建设中去,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

戴旭老师深刻而又精彩的讲解赢得了现场师生们的热烈掌声,让同学们学会了用世界思维认识当今世界形势,也让大家对世界格局的变动情况与我国复兴的战略准备都有了新的认识,使同学们深刻理解了在世界变局大背景下实现中华民族伟大复兴的历史使命。

戴旭老师进行讲座

现场观众认真听讲

讲座现场