我校举办2017年“创青春”大学生创业大赛复赛

来源:校团委作者:张艳萍 姜佳玲发布时间:2017-12-11 本页总访问量:43

1210日、11日下午,中国矿业大学“创青春”大学生创业大赛复赛在校团委会议室举行。本次复赛分为两场,江苏绿途环保科技有限公司董事长李奎、管理学院王华清老师、吴从新老师、肖国建老师、公共管理学院刘蕾老师、校团委关福远老师共同担任复赛上半场评委。管理学院卜华老师、王华清老师、吴从新老师、张卫华老师、肖国建老师、化工学院周敏老师、校团委关福远老师共同担任复赛下半场评委。

本次复赛共有37组入围,分为两组,第一组包括公益创业计划项目、文化创意与服务咨询类创业计划项目,第二组是其他类别的创业计划项目。每组答辩总时长为8分钟,包括“PPT陈述”和“现场答辩”两个环节,其中“PPT陈述”限时5分钟,“现场答辩”限时3分钟。每支参赛队伍首先要选派代表对项目进行讲解陈述,而后参赛队伍需集体上台答辩,每组实际参与人员不得少于4人。现场的气氛十分热烈。参赛项目或结合选手自身专业,或立足现实性问题,或结合时事政策,都具有较高的实用价值。参赛队伍也就参赛项目做出了清晰专业的长远规划。在答辩环节,评委老师对参赛项目的可行性和存在问题做出了专业深入的点评,参赛选手虚心地接受了老师的批评指正。

“创青春”大学生创业大赛是在原“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛基础上升级而来。此次活动旨在进一步深化青年创业行动,培养学生创新精神、创业意识和实践能力。本次校内赛将于20181月进行决赛,决赛将包含商业计划书培训、秘密答辩、市场调研、项目投资洽谈等环节,以充分展示选手风采,推动选手创业实践,最终选拔出参加江苏省赛、全国赛的团队。2016年“创青春”全国大学生创业大赛中,我校获得金奖、银奖、铜奖各一项,实现了学校在该项全国最高层次大学生创新创业赛事中金奖“零”的突破。

比赛现场

现场评委

选手答辩

选手展示

比赛现场