智的挑战,新的机遇——马小平谈新一代人工智能与自动化

来源:校团委作者:朱美霖 俞健发布时间:2017-12-08 本页总访问量:21

128日下午1430,由校团委主办,校学生会承办的“镜湖大讲堂系列讲座之二十--新一代人工智能与自动化的机遇与挑战”活动在我校镜湖大讲堂举行。我校控制科学与工程学科教授马小平应邀为我校师生讲解新一代人工智能与自动化的机遇与挑战。讲座由校团委副书记王蕾老师主持。

讲座伊始,马小平教授就近期的热点话题“Alpha Go的再进化”引出本次讲座主题,并结合现实生活的具体实例强调:“人工智能正在从各个角度对世界进行重塑,而如今人性也面临着巨大的挑战。”马小平教授从“为什么人工智能提出六十年后依旧这么热”、“为什么要提出新一代人工智能”、“什么是新一代人工智能”三个方面来介绍了人工智能发展的新高潮。从中国人工智能2.0到新一代人工智能,短短数年,人工智能不仅迎来了发展的拐点,也成为投资界和科研界的热点,与此相关的“数据井喷”、“计算能力突破”、“算法突破”等概念的热度也越来越高。同时,马小平教授就新一代人工智能发展所面临的挑战,带领同学们探寻人工智能给人们的启示,让同学们更深刻地认识到了新一代人工智能的意义。马小平教授还从自动化的发展及研究内容方面,向在座同学们详细介绍了自动化在人工智能新高潮背景下所面临的机遇与挑战。最后,同学们积极地向马小平教授提出自己的疑问,包括自动化是否被边缘化,人工智能是否会替代人类,如何看待被人工智能取代的失业人群等问题,马小平教授一一做出解答,有理有据,赢得同学们的热烈掌声。

马小平教授从实际出发,深入浅出地向同学们介绍和讲解了新一代人工智能与自动化的挑战与机遇,使同学们领略了人工智能与自动化领域的精妙,开拓了视野,增强了大家为发展科技、建设国家而努力学习的信心。

马小平教授进行讲座

讲座现场

讲座现场