中国矿业大学第十八届新生辩论赛决赛暨闭幕式在镜湖大讲堂举行

来源:校团委作者:陈 悦发布时间:2018-12-31 本页总访问量:221

1128日晚上七点,由共青团中国矿业大学委员会和中国矿业大学学生会主办,由环境与测绘学院学生会、管理学院学生会和化工学院学生会承办,由思辩社协办的第十八届新生辩论赛决赛暨闭幕式在镜湖大讲堂举行。一个月前,第十八届新生辩论赛开幕式于镜湖大讲堂举行,历经小组赛、八强赛和半决赛,总计37场比赛。于今日所有人又回到了这里,一起来见证最后的巅峰对决。计算机学院与外文学院会师决赛,正方外文学院辩论队的观点是当今中国教育更应该培养民族自豪感,反方外文学院辩论队的观点是当今中国教育更应该培养民族危机感。

决赛分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个阶段。在开篇立论阶段,正反双方分别就各自观点进行陈述,正方一辩从民族自豪感对于民族的重要性展开陈述,滔滔不绝、出口成章;反方一辩从教育的意义和民族危机感的定义展开论述,从三个方面对反方辩题展开陈述。在攻辩阶段,正方二辩与反方二辩之间列举出的端午节被韩国申遗成功等精彩的例子让辩论氛围紧张起来,紧接着正方三辩与反方三辩之间的辩论深入讨论了文化软实力是否是竞争的核心、在综合国力的较量中占的比例等话题,言辞犀利、妙语连珠。在攻辩小结阶段,正反方一辩针对攻辩环节对方的问题和自己的的问题进行辩论和补充,语言短小精悍,处处充满辩论感。随后是最精彩的自由辩论环节,正反双方就危机感的定义、解决问题的时间太长究竟是更多地培养了民族自豪感还是民族危机感等话题进行了深刻、激烈的辩论,在舌战群儒的辩论赛上,双方辩手都据理力争、咄咄逼人,他们口若悬河、你来我往的精彩发言使观众们叹为观止。最后在总结陈词阶段,正方四辩就民族自豪感对民族软实力和民族自信心的重要性,反方四辩就民族真正危机感的高低,民族危机感对民族发展未雨绸缪的作用等角度进行总结陈词,双方陈词言辞犀利、才辩无双。至此本次辩论结束,双方巧妙地发问、缜密的思维、冷静的回答都让现场观众意犹未尽。经过评委的打分和点评,最终计算机学院辩论队胜出,夺得第十八届新生辩论赛冠军。

本届新生辩论赛中,计算机学院获得冠军,外文学院获得亚军,管理学院与化工学院获得季军,公共管理学院被评为道德风尚奖,环境与测绘学院、管理学院、化工学院被评为最佳组织奖。除以上学院获奖以外,比赛中更是涌现出许多优秀辩手与主席。校团委副书记王蕾对第十八届新生辩论赛的优秀学院与杰出个人进行颁奖。

在第十八届新生辩论赛举行的一个月中,参加比赛的二十个学院言语铿锵有力,气度轩宇不凡,口齿伶俐的他们无论何时都是那么机敏灵便;陈词严谨清晰,应答犀利生动,妙语连珠的他们一次又一次让观众掌声不断。本届辩论赛有效提高了各学院辩论赛的参与度,使初入大学的新生辩手拥有了更多的锻炼机会,同时辩论赛的辩题贴近生活,引领思辩了风潮。