关于开展中国矿业大学第十二届“‘青春矿大’校园年度人物”评选活动的通知

来源:校团委作者:发布时间:2017-11-07 本页总访问量:876

各学院(部)、各有关单位:

2017年度,我校广大青年学子自觉弘扬“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的校园精神,在学习、工作和生活中求真、求实、求新、求进,伴随着学校改革发展的进程而不断成长,在青春逐梦的征程上不忘初心,牢记使命,充分展示了矿大青年昂扬向上的精神风貌和激情勃发的青春风采。

为了将青年学生中先进典型的事迹在更大的范围和更深的层面进行有效的宣传展示,吸引和激励更多的青年学子,努力创造更加精彩的奋斗青春,实现青年的青春中国梦,学校决定举办中国矿业大学第十二届“‘青春矿大’校园年度人物”评选活动,同时成立活动组委会。现将有关工作通知如下:

一、活动主题

新时代·新征程·新青年

二、评选对象

我校全日制本科生和研究生

三、评选名额及表彰

(一)评选表彰“校园年度人物”,包括个人8名、团队2个。

(二)学校将在12月下旬举行颁奖典礼,对入选个人和团队进行表彰。

四、评选条件

本次评选活动以“以事迹感动人、以成绩感召人、以精神感染人”为评选原则,参评人物及团队事迹要实事求是、特色鲜明、鲜活生动,其人其事要充分展现在青春的奋斗中,自觉砥砺品格、博学笃行、创新创优的精神风貌,须已经产生积极影响,且在一定程度上可为广大青年学生学习和效仿。

五、评选工作安排

(一)推荐申报

1.申报类别:

1思想引领:主动学习党的理论和知识,自觉在同学中弘扬主旋律、传播正能量的团体和个人,其中参评个人须在2016-2017年度获评省级及以上“优秀共青团员”荣誉称号或校级及以上“优秀学生党员”荣誉称号;

2)自强不息:通过自身努力帮助家庭缓解经济压力,或凭借自身努力实现经济独立并在专业学习、创新创业、社会实践、志愿服务、文体活动等某一方面有突出成绩的个人。

3)成绩优异:学习努力刻苦,学习成绩名列前茅,在2016-2017年度获评校级优秀班集体及以上荣誉的班级或获得校级一等奖学金及以上奖励的个人;

4)创新创业:2017年度在参加创新创业竞赛、论文发表、科技发明及创业实践方面取得突出成绩的团体和个人;

5)勇于实践:2017年度积极参加社会实践活动并取得突出成绩的团体和个人;

6)志愿服务:积极组织、参加志愿服务活动,获评校级及以上志愿服务先进集体称号的团体和在2016-2017年度志愿服务时长不少于50小时或获得校级及以上“优秀志愿者”荣誉称号的个人;

7)文体优秀:积极参加各级各类文体活动并获得校级一等奖及以上奖项的团体或个人;

8)全面发展:在专业学习、创新创业、社会实践、志愿服务、文体活动等方面均有突出成绩的团体或个人,每个方面须有校级及以上奖励或证明。

2.申报方法:

1)组织推荐:各学院(部)从申报参选的个人和团队中,择优向组委会推荐2-3名参评个人和1-2个参评团队。

2)他人推荐、个人自荐:参评人可接受我校某个职能部门、学生组织或我校在岗教职工的推荐或进行个人自荐。

组织推荐申报表纸质档须由学院(部)党委副书记签字审核,加盖学院党委公章;组织推荐、他人推荐和个人自荐的事迹材料(申报表、附加材料)均由各学院(部)团委(团总支)负责汇总,并在工作日时间内将纸质档集中报送至活动组委会办公室,电子档发送至kdtwxjb@163.com(邮件标题统一为:**学院2017青春矿大评选活动申报材料)。

以上材料请于12117:00前,报送至指定邮箱和活动组委会办公室(组委会办公室设于南湖校区体育馆配馆B112,联系人:李东霖,联系电话:18361231209)。

(二)候选人(团队)确定

124-128日,评选活动组委会全体成员在对所有参评对象事迹材料进行审核的基础上,以无记名投票的方式,按得票高低遴选确定20个候选人(团队)进入评选环节。

(三)评选确定

评选环节将分为PU平台投票环节和组委会投票环节。

PU平台投票时间为129-1211日,全校师生可以登陆PU平台进行投票,每个PU账号只有一次投票机会。PU平台投票结果占评选权重的50%。校团委将在129-1211日中午12点至13点于青春广场进行现场投票指导。

组委会投票时间为1212-1213日,组委会委员进行投票,投票占最终结果的50%。如组委会委员为参评者,则由其所在学院(部)另行推荐人选作为投票人,经组委会审核通过后方可行使投票权。

广大师生要将了解、学习候选人(团队)事迹和参与评选的过程,作为自己学习先进典型、提升自我素质的重要途径,在学习先进典型的过程中偕行奋进。

(四)颁奖表彰

评选结束后,评选活动组委会将在校团委网站上对评选结果进行公示,其中评选过程中得票最高的前10个候选人(团队)入选“第十二届‘青春矿大’校园年度人物”,其余10个候选人(团队)获得“第十二届‘青春矿大’校园年度人物”提名奖。

经公示无异议后,正式公布获奖名单,并在12月下旬举行中国矿业大学第十二届“‘青春矿大’校园年度人物”颁奖典礼,对入选的个人和团队进行表彰。

六、评选工作要求

(一)各学院(部)要充分把握评选活动的教育意义,学院(部)党委要对组织工作给予大力支持,由院(部)学生工作领导小组牵头负责推荐和评选工作,通过各种途径广泛宣传、认真组织,动员广大青年学生积极参与到推荐、评选和表彰的各个环节中去,在评选活动中教育和引导广大青年学生学习先进,在学习先进中砥砺品格,实现个人综合素质的有效提升。评选过程中活动组委会将择机对各学院(部)评选工作的组织情况进行通报。

(二)广大在校学生要积极关注此次评选活动,既要认真分析总结自我行为中可以为其他同学学习的地方,参与自荐活动,以自己的先进事迹带动其他同学学习实践;又要敏锐地发现身边的先进典型,参与推荐活动,让更多的先进典型发挥其应有的示范推动作用。

(四)入选第十二届“‘青春矿大’校园年度人物”的个人(团队)名单确定后,其所属学院(部)负责个人或团队宣传视频的制作,视频要求为,时长:430-530秒;分辨率:1920*1080;格式:mpg4,并于颁奖典礼举行之日3日,将视频作品以视频光盘形式报送至活动组委会办公室。

  



中国矿业大学第十二届“‘青春矿大’校园年度人物”个人推荐(自荐)表.docx

中国矿业大学第十二届“‘青春矿大’校园年度人物”团队推荐(自荐)表.docx

  


  

党委宣传部

党委学生工作部

共青团中国矿业大学委员会

中国矿业大学学生会

2017117