电气与动力工程学院举办2018暑期社会实践总结大会暨实践团评优答辩会

来源:校团委作者:发布时间:2018-09-14 本页总访问量:10

910日下午,中国矿业大学电气与动力工程学院在博学楼4号楼A103教室举办了2018年暑期社会实践评优答辩大会,共有9支优秀的社会实践团队参加了本次评优答辩会。电力学院团委书记丁建范老师,辅导员韩秀霞老师,辅导员陈楚老师,学生会主席左安昊,团委副书记姜威,王崇懿,赵睿出席了此次会议,并且担任本次评优答辩会的评委,对参加答辩的实践团进行点评和指导。

本次答辩会由团委实践发展部部长盛烨雯担任主持人。下午1630分,答辩会开始。首先,主持人介绍了到场的评委,并宣布答辩会正式开始。之后,参加答辩的九支暑期社会实践团开始进行答辩。

第一支进行答辩的团队是“赴台交流访学团”,实践团的同学们在台湾进行了为期10天的交流访学,实践期间,他们不仅在台湾科技大学进行了与所学专业相关的理论学习,而且还参观了八里燃烧发电厂,台达集团等企业。此次交流访学,不仅了解到台湾的教学模式,更促进了两岸文化的交流; “卯榫文化与沉浸式智力开发平台调研团”实践团队在浙江慈溪市进行了关于卯榫文化的调研,实践团还与中国矿业大学3D实验室合作,进行了基于卯榫结构和虚拟现实技术的相关教育平台的开发;“文化人联盟”实践团队重点对徐州的文化进行了探寻和传播,并且在实践结束后总结出了传播文化的关键及新兴手段;“‘京’遇见你美丽中国实践团”在北京西城区开展社会实践,了解到了北京西城区生态文明建设情况,更深入地认识到习总书记所提出的关于生态文明建设的意义所在;“重走初心路,砥砺骨干行”实践团队在梁家河村进行社会实践期间,重游了当年习总书记知青之路,还调查了当地政府对梁家河村的政策以及村庄目前的发展情况,并且总结出了值得其他乡村借鉴的发展方向;“追寻领路人”实践团队在延安进行了学习和探讨,深刻领悟到了延安精神;“福建文化”实践团在实在了解福建文化的同时还认识到保护文化,传承文化的重要意义;“探寻未来的自己”实践小队在徐州市新电高科电气有限公司进行了为期5天的参观实习,学到了在课堂上学不到的东西,对自己未来的工作方向有了更明确的认识;“蒙元文化”实践团从探寻蒙元文化入手,在实践期间用新媒体等方式让大家知道了“蒙元文化”,这既是对文化的保护也是文化的传承。

在每只团队展示结束后,评委们都做出了自己的评价并且对实践团未来的方向进行了指导。答辩结束后,团委书记丁建范老师对本次暑期社会实践进行了总结,对电力学院今年的暑期社会实践成果表示肯定,并且对每一支进行社会实践的团队都给予了高度评价。

此次评优答辩会不仅仅展示了暑期社会实践成果,更让我们认识到作为新时代的大学生,我们要读万卷书,也要行万里路。