中国矿业大学关于招募中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团志愿者的通知

来源:校团委作者:发布时间:2018-09-12 本页总访问量:153

  各有关单位:

为落实全国大学生志愿服务西部计划项目办《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团(20192020年度)有关工作安排的通知》(全国项目办发[2018]17号)文件精神,现将我校关于招募中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团志愿者的有关工作通知如下:

一、招募任务

中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团将在我校公开招募15名热心公益事业、有奉献精神、身心健康、能够胜任支教扶贫工作的青年志愿者,在我校研究生支教团服务地的贫困地区担任一年中小学教师,支援当地教育事业,同时开展力所能及的其他志愿服务工作。其中在2019届本科毕业生中招募13名,2017-2018级研究生中招募2名,从2019届本科毕业生中招募的13名志愿者将获得教育部单列提供的免试推荐攻读硕士学位指标。

二、招募条件

1.本校2019届优秀本科毕业生,原则上应符合《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》的相关要求,且加权平均成绩应达到专业排名前50%。本校2017-2018级研究生,研究生期间不及格门次不超过两门。

2.政治上积极要求进步,坚持党的基本路线,有较高的政治觉悟;

3.大学期间有担任主要学生干部(学生会、院团委、研究生会、社团联合会等组织部长及以上;院党员工作站站长、年级团总支书记、辅导员助理、班长、团支书)一年以上的经历,曾获得校级及以上表彰;

4.大学期间积极从事青年志愿者公益服务,每年完成一定时长的公益服务(由校团委志愿者工作部统计、认定),热心公益事业,有较强的事业心、责任感和奉献精神;

5.有独立进行调研及分析问题、解决问题的能力,有较强的组织能力、表达能力和团结协作精神,具有较强的计算机操作能力;

6.身体健康、性格坚毅,有在艰苦条件下开展工作的意志和品质。

  

三、招募程序

()2019届本科毕业生报名研究生支教团招募程序

1.自主申报。91217:00前,由本人对照推荐条件提出申请,报名时须提交《中国矿业大学推荐免试硕士学位研究生申请表》、《中国矿业大学研究生支教团志愿者报名登记表》、《中国矿业大学研究生支教团志愿者体格检查表》及相关材料(含身份证复印件、成绩单、担任学生干部证明、获奖荣誉证书、参加志愿服务活动的证明材料、公开发表的文章或取得专利的证明等)各一份交至相关学院。

2.学院推荐。913日下午17:00前,相关学院根据学生申报情况进行初步审核,并提出资格审查的推荐意见。学院根据选拔要求做好初步选拔工作,每个学院至少推荐1名,最多不超过3名。

3.组织考察。918日,对学院推荐学生材料进行审核,确定面试候选人,研究生支教团工作领导小组对面试候选人进行面试和考察,并对研究生支教团志愿者候选人名单进行审核。经审核通过后,确定拟录取名单并进行公示,公示无异议后录取为我校第十二届研究生支教团志愿者。

4.专业选择。10月初,研究生支教团志愿者候选人在本学部或学院内自由选择要攻读硕士学位的专业。

5.复试。1020日前,经过公示的研究生支教团志愿者候选人参加选择攻读学位学院组织的复试。

6. 签署协议书和意见书。1020日前,签署《中国矿业大学研究生支教团招募协议书》及《中国矿业大学研究生支教团志愿者家长意见书》。

(二)2017-2018级研究生报名支教团招募程序

1.自主申报。91217:00前,由本人对照推荐条件提出申请,报名时须提交《中国矿业大学研究生支教团志愿者报名登记表》、《中国矿业大学研究生支教团志愿者体格检查表》及相关材料(含身份证复印件、成绩单、担任学生干部证明、获奖荣誉证书、参加志愿服务活动的证明材料、公开发表的文章或取得专利的证明等)各一份交至相关学院。

2.学院推荐。913日下午17:00前,相关学院根据学生申报情况进行初步审核,并提出资格审查的推荐意见。

3.组织考察。918日,对学院推荐学生材料进行审核,确定面试候选人,研究生支教团工作领导小组对学院推荐的学生进行面试和考察并对研究生支教团志愿者候选人名单进行审核。经研究同意后,确定拟录取名单并进行公示,公示无异议后录取为我校第十二届研究生支教团志愿者。

4.签署协议书和意见书。1020日前,签署《中国矿业大学研究生支教团招募协议书》及《中国矿业大学研究生支教团志愿者家长意见书》。

  

  

  

四、政策保障

1.参加研究生支教团的应届本科毕业生保留一年研究生入学资格,在读研究生保留一年学籍,人事关系挂靠在学校,党团组织关系转到所在服务地的党团支部。

2.研究生支教团的管理工作由团中央青年志愿者行动指导中心和校团委双重负责,学校设有督导员和督导助理,支教团志愿者在服务期内的具体工作由服务地项目管理办公室分配。

3.凡参加研究生支教团项目的志愿者,返校后第一学年最低享受二等奖学金。按团中央相关通知精神享受相关经济补助(含西部地区每人每年2.5万元、中部地区每人每年1.8万元生活补贴;艰苦边远地区津贴;每年两次交通补贴)并缴纳社会保险。

42019届本科毕业生参加研究生支教团的,在服务期内,经考察不合格的志愿者,取消研究生入学资格。

5.服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为1年的有关鼓励政策。填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》存入学生档案,同时全国项目办印发研究生志愿者志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

五、组织实施

申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性,支撑材料需提供原件,学院对申报材料进行严格审核,一旦发现学院提交的申请人信息不真实或不准确,将取消学院团委的年度评优资格。各学院择优推荐1-32019届本科毕业生,在读研究生不限制推荐名额,学院拟推荐名单须在学院网站及宣传栏进行公示。

  

联系地址:南湖校区体育馆B111

电子邮箱:cumttwzgb@163.com

联系人:肖志果

联系电话:0516-83590362

附件:

1中国矿业大学研究生支教团志愿者报名登记表

2.中国矿业大学研究生支教团志愿者体格检查表

3.中国矿业大学研究生支教团招募协议书

4.中国矿业大学研究生支教团志愿者家长意见书

  

  

  

  

共青团中国矿业大学委员会

2018912

中国矿业大学关于招募中国青年志愿者扶贫接力计划第21届研究生支教团志愿者的通知9.12.doc

中国矿业大学第二十一届研究生支教团报名情况统计表.xls