一代风华俏佳人,才华横溢倾众生——镜湖大讲堂系列之走近林徽因

来源:校团委作者:谢文鹏 张晓霖发布时间:2018-09-10 本页总访问量:208

99日,由校团委主办,校学生会承办的镜湖大讲堂系列讲座之“从国徽设计者林徽因谈起”在镜湖大讲堂如期举行。此次讲座的主讲人是四川师范大学周芳芸女士。周芸芳老师是四川中国现当代文学研究会副会长,四川师范大学文学院教授。本次讲座周老师围绕林徽因的成就贡献和情感经历的两大方面讲述了林徽因风华绝代的一生,引发了同学们对理想、爱国、友情、爱情的思考。

讲座伊始,周老师用优美诙谐的语言带领同学们穿越历史走进林徽因的世界。为我们讲述林徽因设计国徽和人民英雄纪念碑的台前幕后。当论证国徽的主要设计者是林徽因时,周老师旁征博引,从不同的角度,引用不同人的话证明了此结论。周老师讲述了林徽因拉着驴拜访五台山浮光寺,从而证实像这样寺庙建筑中国先于日本,打破了日本的傲慢与偏见;在流亡四川,身患肺病卧床不起的林徽因依旧坚持与梁思成完成中国建筑史上第一部学术著作。周老师借助林徽因的故事解答了“什么是生命”的哲学命题,激起了同学们的爱国情怀。

谈及林徽因的情感经历的时候,周老师介绍了林徽因生命里的三位不可或缺的三个男人,即徐志摩、梁思成和金岳霖。解答了林徽因为什么不接受徐志摩,讲述了林徽因向梁思成坦诚自己同时爱上了金岳霖和梁思成两个人的故事,告诫恋爱中的青年对待情感问题一定要坦诚。当谈及现代人的爱情观时,周老师叮嘱当代青年不要过分强调物质的作用,不要颠覆爱情的神圣性。

在周老师简单的介绍了张幼仪和陆小曼之后,本次讲座在周老师和同学们的合影中画上句号。