我校两个精品志愿服务项目参展第三届省志交会

来源:校团委作者:宋阳 白鹏发布时间:2018-09-10 本页总访问量:93

97日至99日江苏省第三届志愿服务展示交流会在常州市举行。本次志愿服务展示交流会集中展示江苏各地的品牌志愿服务项目,同时特邀全国最佳志愿服务项目、特色项目参展。

据悉,本次展示交流会共设省直、设区市、特展等15个展区,共展出470多个志愿服务项目。我校的“同心e课堂”与“说说心理画”两个精品志愿项目也积极参展,向全省公益组织及爱心人士展示我校志愿服务工作取得的成果及我校志愿者的风采。

中国矿业大学“同心e课堂”项目是我校研究生支教团在三个支教服务地中小学开设的爱心网络课堂,本项目采用互联网+教育的授课形式,通过邀请高校教师及校友担任主讲老师,在线讲课,互动答疑,重庆、广西、山西三地课程同步,讲师资源共享,打造了教育扶贫的新模式。本项目是网络科技与志愿服务有效结合的实例,体现了我校志愿服务工作的创新思路。

说说心理画志愿服务项目则是以随心入画为主题,针对聋哑儿童开展的的绘画心理辅导活动,辅导活动分为三部分,即手掌画、梦想画、情景添加画,通过非语言的艺术表达形式,为学生传递和抒发内心的感受和体验提供了一个平台,能够帮助他们提高表达和创作能力。本项目本着一幅画胜过千言万语的工作理念,帮助广大参与者在五彩缤纷的绘画世界里,打破习惯已久的防御重新认识自己,探案未知的新奇世界。

通过本次志交会,我校学习、借鉴了其他高校与组织开展志愿服务工作的经验,争取在以后为我校志愿服务工作的开展取得新的突破。