矿大研支团(山西)组织开展校园诗词大会

来源:校团委作者:马晓华发布时间:2019-09-26 本页总访问量:12

为大力弘扬中华优秀传统文化,丰富活跃校园文化氛围,全面提升学生文化品位和素养,共青团灵丘县委员会与灵丘县教育科技局将共同于十月中旬组织举办灵丘县2019年中小学生诗词大会。

石家田九年制学校全体学生也积极为此次诗词大会做准备,矿大研支团成员在学校先后组织了校园诗词大会初赛与复赛,最终选拔出了三名成员作为石家田九年制学校的代表参加灵丘县2019年中小学生诗词大会。

918日,校园诗词大会初赛在学校实验室举行,共27名同学参与了初赛的选拔。本次初赛采取积分制,将参赛选手分成3组,由各年级语文老师担任评委。初赛题目由评委老师从必背古诗词和课标推荐中选取20首诗词,每首5分,由选手进行抢答背诵,答对积分,最终总积分前9名进入学校复赛。924日,校园诗词大会复赛在学校会议室举行,初赛晋级的9名同学参与了复赛的比拼。本次复赛采取的是笔试的形式,复赛试题包括选择题、填空题、分析理解题及飞花令,试题较为灵活,考察了参赛选手的综合素质。经过激烈比拼,最终杨乐乐、王宁宁、李文三位同学位列前三名,他们将作为学校代表参加县级比赛。

此次石家田九年制学校校园诗词大会充分调动了学生们的积极性,参赛选手都积极准备,在比赛中展现风采。没有参赛的同学也都每天早起背诵诗词,学校逐渐营造出了全员诵读经典的浓厚氛围。担任初三语文老师的研支团成员刘灿说道:“鼓励孩子们多读诗词经典是非常好的措施,孩子们既可以积累文学知识,也可以从诗词中提升修养,沉淀自己”。