外文学院开展“政治理论海外调研”暑期社会实践活动

来源:校团委作者:吴 倩 吴颖周发布时间:2018-08-26 本页总访问量:80

2018722日至86日,外文学院海外调研暑期实践团以外文学院海外实习项目为实践平台,组织21名外语专业本科生,在英国开展针对英国学生和教师为主的“中国的国际形象调研”个人访谈,以及针对在英中国留学生的“习近平治国理政新理念新思想新战略的海外传播和影响力”问卷调查。实践以中央兰开夏大学为主要调研地,辐射曼彻斯特大学,爱丁堡大学等周边多个学校,旨在以“调研”促进“宣传”,深入了解和促进习主席治国理政思想及中国国家形象在海外的传播和影响,同时提高成员的口语能力和对外交际能力。

7月中旬,在外文学院领导和老师的指导下,调研团完成了调查问卷的制作和采访环节的设计。伦敦时间722日,调研团抵达英国中央兰开夏大学,经过短暂的休整和环境适应,实践团于723日召开了全体会议,对实践内容进行了详细的分工,并强调了安全问题,避免因意识形态不同在政治理论调研过程中发生安全问题。

伦敦时间725日,外文学院海外调研团前往英国第二大工业城市——曼彻斯特开展调研和采访,同时重走了马克思与恩格斯的曼城足迹。之后实践组成员紧密结合海外实习行程的安排,以兰开夏大学为主,并分别前往伦敦、兰卡斯特等地进行采访与调研,深入调查海外留学生对习近平治国理政的理解与接纳程度,英国本土群众对中国国家形象的认识,调查中国一些重大的政策,如“一带一路”、“中国梦”等在国外高校的传播与影响。由于两国意识文化形态不一,调研过程的难度超过了团队成员们的预期。但是队员们仍怀着高度的责任感,发现问题并及时探讨具体措施。最终,在海外实习之余,调研团共计回收80余份调研问卷,采访21名中央兰开夏大学及其他高校的在校师生,为调研报告的完成提供了丰富的素材。

86日,海外调研实践团归国,进入资料的整理和分析阶段,并于820日前整理完毕,完成了访谈和问卷两份调研报告。经调研发现,中国在英国的国家形象较为正面,但调研群体对中国政治制度和国家领导人缺乏了解。中国留学生对国内的政治热点仍较为关注和了解,但是普遍认为宣传渠道和方式不足,外网存在大量抹黑中国的信息。

本次社会实践过程中,实践团在进行调研的同时,考虑到中英意识形态差异,成员们还以调研的形式进行宣传,在采访和调研过程中积极展示优良的中国形象及新时代下的中国特色社会主义建设,进一步宣传中国的发展理念和发展道路。调研过程也拓宽了实践成员的国际化视野,加强了成员的口语水平和对外交际能力。本次实践是对新时代下政治理论在海外宣传方式的有益探索,对加强大学生群体在促进治国理政及中国国家形象在海外的传播的作用方面具有重要意义。