慧眼独具,诗意人生——著名诗人雪鹰做客镜湖大讲堂

来源:校团委作者:李静怡 姚奕发布时间:2019-09-18 本页总访问量:33

9月17日下午,由共青团中国矿业大学委员会,中国矿业大学学生会主办的《我们如何读新诗》讲座在镜湖大讲堂开讲。本次讲座邀请了知名诗人、江苏凤凰文艺出版社诗歌出版中心合作编辑、长淮诗社社长、《长淮诗典》《安徽诗人》主编雪鹰老师担任主讲人。

雪鹰老师从“读诗还是读新诗”主题切入,系统讲解了新诗的发展过程,指出新诗站在时代的前沿位置。他针对目前新诗实现经典化过程中所产生的问题,从阅读者、诗坛流派、阅读层次、阅读目的四个角度,重点探讨了兴趣型阅读的重要性,并分析了现代人为什么要读新诗、怎样读新诗以及要读什么样的新诗。雪鹰老师谈到:“阅读新诗必须结合自身需要、找到前沿、大量阅读、多体验多交流,如此才能抓住诗歌的主旨。”在有关新诗与现代诗的讨论中,雪鹰老师辨析了二者的不同,并且告诉在座的同学,要通过寻找诗歌的内在逻辑关联来理解是诗歌中蕴含的思想情感。

本次讲座在雪鹰老师对几首新诗的赏析中落下帷幕。通过此次讲座,同学们对新诗的起源发展和价值意义有了更为清晰的认识和更加深入了解。