江苏省大学生菁英人才学校第十一期结业仪式暨第十二期开班仪式在我校举行

来源:校团委作者:朱美霖 张晓霖 李东霖发布时间:2018-07-28 本页总访问量:375

726日下午,江苏省大学生菁英人才学校第十一期结业仪式暨第十二期开班仪式在中国矿业大学南湖校区图书馆报告厅举行,共青团江苏省委副书记林小异、校党委副书记曹德欣出席仪式,团省委高校工作部部长常晓岚、团省委高校工作部副部长卜路、校团委负责同志和来自全省各高校的第十一期部分学员和第十二期全体学员参加了本次开班仪式。

开班仪式上,共青团江苏省委副书记林小异作了讲话。他代表团省委、省学联,向即将结业的第十一期培训班的全体学员表示诚挚的祝贺,向参加第十二期培训班的学员们表示热烈的欢迎,对我校的大力支持表示衷心的感谢。林书记表示,菁英人才学校创新了共青团思想政治引领的工作机制,逐步成为共青团担负根本任务、服务党政大局的重要品牌项目,并培养了一批批信仰坚定、素质过硬的青年马克思主义者。林书记对于如何成为一名合格的青年马克思主义者向与会学员提出了三点希望:第一,要信仰“筑梦”,理想之光照亮前进之路,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者。第二,要矢志“追梦”,勤奋学习,练就过硬本领,争做新时代知行合一,严谨务实的奋斗者。第三,要奋力“圆梦”,敢为人先担当强国使命,争做新时代开拓进取、成长成才的领航者。最后,林书记希望大家谨记“功崇惟志,业广惟勤”的道理,同心同向,戮力前行。

校党委副书记曹德欣在仪式上致欢迎辞。他代表学校向出席活动的领导、来宾、青年朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的问候,简要介绍了矿大的百年办学历程和新时代的新谋划,高度评价了江苏省大学生菁英人才学校的培养成效,同时介绍了矿大卓越青年学院开展大学生骨干培训情况。他希望和要求矿大共青团组织把握好承办此次培训班的机会,认真学习上级团组织的好思路、好方法,学习兄弟院校的好经验,进一步提升我校共青团工作能力和水平,进一步提升我校大学生骨干培养的能力和质量。要按照团省委的办班要求尽心尽力做好培训班的服务和保障工作。希望各位学员珍惜难得的培训机会,认真学习,积极实践,学有所获。

 

仪式由团省委高校工作部部长常晓岚主持。仪式上,与会领导和嘉宾为第十一期学员代表颁发结业证书和优秀学员、优秀调研报告获奖证书。往届优秀学员代表鲁炳呈和第十二期学员代表陈佳龙分别在仪式上发言。

据悉,共青团江苏省委和江苏省学联于2007年创办江苏省大学生菁英人才学校,该学校作为江苏省青年马克思主义者培养工程的主要载体,坚持“理论学习和实践锻炼相结合、集中培训与自主学习相结合、短期培养和长期培养结合”的原则,通过理论学习、社会体验、挂职锻炼、志愿服务和课题调研等方式,帮助学生干部学习和掌握马克思主义中国化的最新成果,提高运用马克思主义观点和方法分析、解决问题的能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。11年来,共有来自全省各高校的近2000名学生干部参加了十一期培训班并顺利结业。

2018726-30日,江苏省大学生菁英人才学校第十二期培训班将在中国矿业大学举行。培训期间将邀请多位专家学者和共青团工作者作“团的十八大精神”、青年学生干部成长成才马克思主义基本理论新时代大学生的使命和责任等专题讲座,同时还将组织学员开展素质拓展、“我的青春故事”报告会、主题活动、社会观察等实践培训环节。