中国矿大学子在“创青春”全国大学生创业大赛中取得历史最好成绩

来源:校团委作者:关福远发布时间:2016-11-23 本页总访问量:117

11月15-19日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府共同主办的2016“创青春”中航工业全国大学生创业大赛全国终审决赛在电子科技大学举办。中国矿业大学参加决赛的3件作品分别获得金奖、银奖和铜奖,实现了学校在该项全国最高层次大学生创新创业赛事中金奖“零”的突破。

由王永田、肖国建、吴从新等老师指导,化工、管理、安全等学院学生完成的作品“动力煤煤泥资源化利用项目(煤宝科技有限公司)”获得金奖;由吴从新、徐秀等老师指导,计算机、管理、力建、艺术等学院学生完成的作品“木牛流马机器人科技有限公司”获得银奖;由刘蕾等老师指导,文法、管理等学院学生完成的作品“乐之青年发展学院”获得铜奖。此外,1件作品获得“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛银奖,2篇论文获得“创青春”全国大学生创业理论与实践学术研讨会优秀论文三等奖。

2016年“创青春”全国大学生创业大赛的前身是“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛。从1999年开始至今,已经走过了17个年头。本届“创青春”   全国大学生创业大赛包括“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛等三项主体赛事和MBA、电子商务两项专项赛。自2015年1月正式启动以来,经过全国各高校校赛、省赛和全国复赛,最终来自全国220所高校的399件创业项目入围全国终审决赛。来自全国各高校的参赛师生代表、各省创业青年代表及“创青春”大赛专家评委代表5000余人参加了活动。学校此次备赛工作历时逾一年半,全校83件作品、500余名学生参与比赛,经过校赛、江苏省赛、全国复赛,最终3件作品入围全国决赛。

比赛期间,团省委党组成员、省少先队总辅导员姜东,团省委学校部部长陈文娟等领导参观了学校参赛项目,对创业项目给予了高度评价。校党委副书记曹德欣在比赛现场与参赛学生深入交流,指导师生备赛。此外,曹德欣副书记一行利用比赛间隙,赴四川大学、成都理工大学、菁蓉创客小镇交流调研大学生创新创业工作。

学校高度重视大学生创新创业工作,设立大学生创新创业专项经费,拓展学生创新创业工作平台,激励师生参加各类创新创业竞赛活动。此次“创青春”大赛备赛工作得到了校领导和相关职能部门、院系、指导老师的高度重视和大力支持,校团委聘请校内外专家开展了十多轮备赛指导,参赛师生积极备赛、精益求精,充分展现了矿大师生良好的拼搏精神,为学校赢得了荣誉。


附:

                        学校获奖情况一览

作品名称

奖项

参赛学生

指导老师

动力煤煤泥资源化利用项目

金奖

张义、高丽慧、边岳、吴汉英、刘贤贤、李晓宇、魏锦杨、许梦梦、代远菊、崔捷

王永田、肖国建、吴从新等

木牛流马机器人科技有限公司

银奖

张宁、李东旭、李影、张戈、查蒙琪、石明珠、张业莹、张天骄、曲洪达、陆文静

吴从新、徐秀等

乐之青年发展学院

铜奖

温珊珊、高钰书、艾美晨、韩梦、王莹、许传哲、王楚、李诗依、宋晓晓、张莹

刘蕾等


学校参赛师生在展厅

学校参赛师生在比赛现场

团省委党组成员、省少先队总辅导员姜东参观学校参赛项目


校党委副书记曹德欣在比赛现场指导师生备赛


获得金奖的项目团队在颁奖现场




校党委副书记曹德欣一行赴四川大学交流大学生创新创业工作