当前位置:首页  团情团讯  重要指示

426日下午3:00,由共青团中国矿业大学委员会、中国矿业大学学生会主办的镜湖大讲堂系列讲座之“四个全面”战略布局与我国高等教育改革在镜湖大讲堂召开。此次讲座的主讲人为山东大学(威海)法学院院长,教授、博士生导师,中国法学会法理学研究会理事、山东省法理学会副会长,山东省委和省政府法律专家库专家汪全胜老师。

整场讲座的开始,汪老师首先介绍了“四个全面”战略布局。在他的讲解中,每一个“全面”的提出与发展过程被详细地讲述出来,让听众对“四个全面”的形成有了更为清晰的认识。接着,汪老师从1992年的邓小平南方谈话讲到十八大习总书记的讲话,将改革开放以来发现的众多问题归结为一个“中国该往何处去”的问题,总结出“治国理政需要有大视野、大思路、大战略,尤其是在某些重要的历史节点上,有没有一个科学的治国理政的大思路至关紧要”的观点。随后,他以习总书记的话为引,分别对每个“全面”展开讨论,总结出“全面建成小康社会是目标、全面深化改革是动力、全面依法治国是保障、全面从严治党是保证”。紧密的逻辑关系也使听众对“四个全面”之间的关系有了进一步的认识。最后,在谈到如何将“四个全面”与我国高等教育综合改革联系起来时,汪老师将高等教育综合改革分别与“四个全面”相结合,从不同角度分析了高等教育综合改革在如今“四个全面”的大背景下的方向,让听众对自身所处环境的改革方向有了更深的认识。

整场讲座结束后,听众们对时政有了进一步的了解,也让当代青年对身上肩负的重任有了进一步的认识。

汪全胜老师演讲

讲座现场