我校举行“励志—奋斗—成长,我的留学故事汇”

来源:校团委作者:刘佳慧发布时间:2018-06-28 本页总访问量:10

627日由党委统战部、校团委和校欧美同学会主办的“励志—奋斗—成长,我的留学故事汇”在图书馆一楼报告厅举行。

首先进行分享的是李伟教授。李伟,机电学院教授,博士生导师,现任大学生创新训练中心主任。李教授为在场学生详细介绍了自己在德国杜伊斯堡大学攻读博士的经历:在德国的课程学习以流体力学和自动控制为主,自己的博士毕业帽都是由自己的同事亲手设计制作的。谈及留学经验,李教授提出了以下建议:一、语言学习放在第一位;二、在德国,实习非常重要;三、自我约束很重要;四、争取融入到当地同学们的生活中;五、要有独立思考和独立解决问题的能力。

  

曹景沛教授第二个上台为我们带来他的经验。曹景沛,化工学院教授,博士生导师,中国矿业大学青年学术带头人。曹教授,从个人留学经历、留学心得体会、国际化建设的心得和对学生的建议这四个方面为在场学生分享了他的宝贵经验。曹教授与太太是一起到日本群马大学留学的,多年的留学生活也让曹教授锻炼出了一手好厨艺。针对想出国的学生,他建议如果家庭条件有限,不妨硕士毕业后再申请出国,因为本科生申请国家奖学金难度相对较大。同时他着重强调,有出国意向的学生首先要学会独立生活。

最后为我们带来分享的是程健维教授。程健维,安全学院副教授,硕士生导师,中国矿业大学第九批优秀青年骨干教师。程教授从校园介绍着手,分享了他留学美国西弗吉尼亚州立大学期间遇到的挑战:因口语不过关,留学的第一学期听不懂老师的讲课内容,只能用录音笔录下来晚上补救。自己的语法不过关,结课作业错误百出,只能得B-。在自己的留学初期最难以忍受的是心里由衷的孤独和恐惧,只能通过听张雨生的歌来寻找动力。最后程教授鼓励在场同学树立崇高理想,实现卓越人生。

三位教授的分享给有出国意向的同学们以很大启迪,使同学们在心中有了大致规划,同时,此次分享也开阔了同学们的视野,增长了他们的见识,为其日后的学习生活提供方向与借鉴。至此,本次留学经验交流会圆满结束。