关于2016-2017学年大学生模拟创业实践园入园创业项目考核通知

来源:作者:发布时间:2016-09-22 本页总访问量:276

为更好的健全大学生模拟创业实践园入园创业项目科学合理的评估考核和激励淘汰机制。根据《中国矿业大学大学生模拟创业实践园管理办法(试行)》和《中国矿业大学大学生模拟创业实践园考核办法(修订稿)》的相关规定,特对已入驻大学生模拟创业实践园的创业项目进行考核。请大学生模拟创业实践园入园创业项目做好考核前的相关材料的准备工作。具体考核工作安排如下:

一、考核流程  

中国矿业大学大学生模拟创业实践园管理办公室通知园区内创业项目→创业项目根据评估考核要求准备材料→中国矿业大学大学生模拟创业实践园管委会组织管委会现场专家评审会对评估考核材料进行审核,结合对创业项目的实地考核情况→根据评估考核指标体系进行计分→评估考核结果向园区内创业项目反馈。

二、考核要求  

考核采取100分制,分别从创业项目诚信情况、创业项目经营运行情况、创业项目经营管理能力、创业项目园区制度执行情况、创业项目发展潜力等五个方面进行考核。具体内容如下:

1.创业项目诚信情况(10分)

1)诚信经营(10分)

创业项目从事经济活动时以诚信作为一项基本义务严格履行,没有投诉,没有欺诈行为等,根据实际情况打分。

2.创业项目经营运行情况(20分)

1)营业收入(20分)

根据园区创业项目收入情况按照从高到低排名,名次前20%(含)得5分,20%50%(含)得4分,50%80%(含)得3分,后20%2分。没有收入不得分。(百分比计算按“四舍五入”到整数)

3.创业项目经营管理能力(35分)

1)管理制度建立(20分)

管理制度健全,管理规范,得10分;管理制度基本健全,管理较为规范,得6分;管理制度不健全,管理不规范,得3分。

2)市场开拓能力(15分)

营销能力较强,已建立营销人员队伍,产品销售正常,得10分;营销能力一般,没有专职营销人员,产品销售量较小,得6分;产品尚未销售或销售困难,得3分。

4.园区制度执行情况(25分)

1)房屋使用情况(10分)

按照创业园考勤记录,每天有考勤记录,得10分;每周有考勤记录,得5分;半个月以上没有考勤记录的,不得分。

2)参加会议/活动情况(10分)

够积极参加园区组织的会议/活动的,得5分;偶尔参加的,得3分;不参加的,不得分。

3)各项制度落实情况(5分)

遵守园区安全、作息、清洁卫生等管理制度,执行情况较好的,得5分;执行情况一般的,得3分;执行情况较差的,不得分。

5.创业项目发展潜力(10分)

1)创业项目创新及奖励情况(5分)

获得著作权、版权、专利或市级以上科技认证,获得3项及以上的,得2分;获得1-2项的,得1分。创业项目或创业项目主要负责人获得国家相关部门或省级表彰(奖项)的,得3分;市级表彰(奖项)的,得2分;区级表彰(奖项)的,得1分。

2)项目或产品市场前景(5分)

市场前景良好,已有下一年度合同订单,得5分;市场前景较好,有下一年度意向订单,得3分;市场前景不明确,未有下一年度意向订单,不得分。

三、考核所需提交的材料  

创业项目的评估考核(根据《大学生模拟创业实践园入园项目考核标准》来提供考核资料)(见附件一),如:需提供考核相应的创业项目业务清单(创业项目业务合同及其他经营凭证等)复印件、创业项目利润表、创业项目成员在创业方面获得的荣誉(汇总表加证书复印件)、创业项目负责人本年度学习成绩单等相关支撑材料。

(评估考核所需提交的材料请于2016929日之前,交至校团委310室。) 

四、考核结果  

1.评估考核结果分优秀、合格与不合格三种。考核60分以上为合格,低于60分为不合格。考核优秀的项目要求得分在85(含)以上且原则上不超过入园创业项目总量的10%

2.入驻创业项目在创业业绩评估考核中,如出现下列情况之一者,视为考核不合格。

1)创业团队入园后,未按要求在园区内开展工作,项目开展处于停顿状态,致使团队用房经常处于空闲或关闭状态者;

2)未能按时向管委会上报相关材料,或所报材料内容不真实,通过整改无效者;

3)创业项目出现重大安全事故者;

4)主要负责人违犯法律或校纪校规受到留校察看以上处分者;

5)超出业务规定范围,从事与申报经营内容无关的商业活动;

6)擅自更换团队负责人者;

7)因安全问题,受到二次以上警告者;

8)因卫生问题,受到三次以上警告者;

9)因值班问题,受到三次以上警告者;

10)因服务质量问题,受到三次以上投诉者。

3、依据考核结果,对年度评估考核优秀的创业项目,作为重点服务对象;

4、创业项目被评为不合格的,责令其限期整改或退出创业园,自行撤出设备,清理场地,终止提供政策和服务。

注:考核创业项目应提供真实的材料和凭证,如有弄虚作假,一经核实,将立即取消其创业园入驻资格。

  

 

大学生模拟创业实践园

2016922

附件一:大学生模拟创业实践园入园项目考核标准.docx