关于组织参加首届江苏省科协青年会员创新创业大赛的通知

来源:作者:发布时间:2016-09-18 本页总访问量:191

各有关学院、单位,大学生科协:

  省科协决定在第六届江苏省青年科学家年会期间,举办首届江苏省科协青年会员创新创业大赛。现将通知予以转发,请各相关单位做好宣传和组织工作,具体工作安排如下:

  一、参赛对象

参赛项目负责人须是省科协所属省级学会、高校科协、企业科协,或设区市科协所属学会青年会员。鼓励高校、企业跨单位组队参加,须明确知识产权归属和参赛主体单位。

我校青年教师(45周岁以下)和全日制在校大学生(含研究生)均为科协青年会员,均可以个人或组队形式参赛。

  二、参赛资格

  本次大赛分为创意组和创业组。

  创意组参赛者为各大院校拥有科技创新成果和创业计划的在校学生个人或团队。

  创业组参赛项目负责人为省科协系统青年会员,项目核心团队成员请按贡献主次顺利排列。参赛项目为须是具有市场化、产业化前景的科技成果。鼓励有天使投资、创业投资或其它各类机构投资或者有投资意向的科技成果参赛。已经创业的科技工作者,其企业创立时间不早于20101231日。

  参赛项目涉及职务发明的需要取得本单位出具的具有法律效力的书面授权,且不存在泄漏国家秘密的情形。非职务发明参赛项目的创意、技术、产品及相关专利归属参赛团队,与其它任何法人或自然人无产权纠纷。

  三、大赛领域

  大赛面向我省十三五期间重点发展的战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域,结合扬州市重点发展产业,共分为信息技术、生命科学、工程与制造、能源与材料、现代服务等5个领域。具体参赛领域分类情况如下:

  1.信息技术(包括电子、通信、控制、软件和信息服务等)。

  2.生命科学(包括生物、新医药、食品、医疗卫生、现代农业等)。

  3.工程与制造(包括高端装备、机械、航空航天、汽车、船舶、海洋工程、建筑、节能环保等)。

  4.能源与材料(包括新能源、智能电网、石油化工、新光源、新材料等)。

  5.现代服务(旅游、工艺美术、电子商务、数字创意、现代物流、科技服务、科普创作等)。

  四、时间安排

(一)20161116日—30日,决赛初审

大赛组委会办公室和评审委员会对推荐的项目进行初审,确定入围决赛的项目。

  (二)201612月初,决赛

决赛采取现场问辩形式,参赛人员在现场展示区通过实物(或模型)展示、视频播放、PPT等形式进行项目展示,并向评委进行项目讲解,评委会分成各评审小组到现场进行项目评审,每个项目评审时间15分钟。大赛评委会通过现场问辩、交叉复议等评审环节,对决赛项目评出金银铜奖。

  对于具有重大科技成果转化前景和投资孵化意向的创新创业优秀项目,将有机会获得创业投资。

  五、大赛奖励

  大赛设金银铜奖,表彰参赛优秀项目,颁发获奖证书。

  六、创新创业优秀项目展示及推介会

  为促进科技工作者创新成果与企业、市场、资本对接,促进技术与资源的结合,加快技术成果转化应用,促进知识产权共享,实现多方共赢。大赛组委会将在决赛期间,举行创新创业优秀项目展暨推介会,部分产业园区、科技企业孵化器、投资机构及创业投资企业家参与活动,参赛项目可通过交易会现场推介区的大屏幕播放视频、PPT或者实物(或模型)展示等进行项目推介,参赛项目均有机会获得与投资机构签订合作意向书或投资意向书的机会。

大赛组委会将和专业的机构合作,组织部分参赛项目在网络平台进行展示,向部分产业园区、科技企业孵化器和投资机构开放项目,由各设区市推荐的获奖项目优先回本地孵化落地。

七、材料报送

我校参赛项目推荐名额为5,请各有关学院、单位以及大学生(研究生)科协积极组织参赛,报送要求如下:

1、时间:20161015日前

2、材料:项目申报书(一式6份)

3、渠道:

1)以青年教师牵头申报的项目报送至科学技术研究院成果与知识产权办公室(行健楼C306室),联系人:赖伟83590167

2)以大学生(研究生)牵头申报的项目报送至校团委科技活动与社会实践部(南湖校区学生第三餐厅三层303室),联系人:关福远83590366

4、评审:科研院和校团委根据申报情况,组织校内评审,推荐参加决赛的5个项目。

对于入围决赛的项目,科研院将视情况给予一定经费资助(差旅费、材料费等)。

首届江苏省科协青年会员创新创业大赛.zip  

  

中国矿业大学科学技术协会

科学技术研究院

校团委

2016912