海外名校访学实践团牛津大学教学模式调研顺利完成

来源:校团委作者:王济彤发布时间:2017-09-08 本页总访问量:33

牛津大学,满载着英格兰800年的历史。作为一所世界名校,牛津不仅因其卓越的科研成就和培养出的杰出人才而蜚声全球,更因那代代相传、不离不弃的人文精神而璀璨夺目。几个世纪以来,它一直在英国社会和高等教育领域占据崇高地位。

731日,实践团成员到达牛津后,通过体验牛津大学的人文环境、教学方式,逐步开展为期两周的教学模式实践调研。

第一周课程为“英国文学——莎士比亚选读”,授课途径多样化,教授首先会对戏剧背景进行讲解,有时是教授讲述自己的理解,有时是教授先提出几个问题,之后播放一段视频,观看结束后再请同学回答问题。授课过程中,教授首先会对文本内容进行讲解,讲解之后会欣赏相关戏剧的视频,有时欣赏的是几个不同版本的视频,如不同年代不同个国家拍摄版本,如电影和剧院不同版本等,再对其进行比较。不论是文本讲解还是视频欣赏,授课过程中都很注重学生互动与思考,实践团成员对这种以学生为主导的教学方式感触很大,并注意思考与我校教学方式的区别。此外,教授常会提出问题,同学们分小组讨论,再将讨论结果在全班讨论或教授进行点评和解释。由于学生来自不同国家,思维差异很大,实践团成员接触到完全不同的想法,收获颇丰。第一周的课程结束后,实践团成员与授课教师进行教学模式方面的交流,并总结记录英国文学课程的课堂教学方式与课后反馈模式。

第二周课程为跨文化交际,该课程课前阅读资料非常多,且大多数为英语论文,专业词汇很多,阅读难度很大。其次,课堂互动非常多,小组讨论占据课堂一半比重。小组讨论之后还会有全班范围的讨论,畅所欲言。有趣的是,授课教师曾在中国留学一年,会说一些中文的日常用语,还带着浓浓京腔,让实践团成员感到非常惊喜。课程结束后,考试于第二周周五进行,内容为上课学习内容和课前阅读资料中的内容,为了考试公平,卷子类型分为A-H,前后左右的人手里都持着一份不同的卷子,再一次让实践团成员感受到了教学模式上的差异。

此次牛津教学模式调研,不仅使实践团成员对牛津大学的人文环境、教学设施有了一定的了解,也对牛津大学的教学模式开展调研,对牛津大学的上课模式、成绩评定模式和课后反馈模式有了系统的认识。同时,实践团成员展示矿大学子的精神风貌,为矿大的学风建设助力!

牛津大学风光

体验课堂教学

合影留念