【青马在军营】与“王杰连”部队官兵的学习交流

来源:作者:发布时间:2016-09-01 本页总访问量:140

8月28日,矿大第七期校青马共计20余名学员到了徐州驻地部队“王杰连”进行共建基地的学习交流活动。

早上8点,矿大校团委李江涛书记、陈靓副书记、青马班班主任初媛媛老师与青马学员们共同受到了部队官兵的热烈欢迎;李书记在致辞中指出:非常感谢“王杰连”的部队官兵对于共建基地活动的大力支持,希望青马学员们可以认真领会王杰部队精神,做到学有所获。领悟到不怕苦,不怕累的血性品质,发扬部队官兵的顽强、团结的生活作风。之后带队领导发言,“王杰连”指导员高伟对旅作简要介绍,提出了:互相交流、互相学习、互相进步的期望。

之后,青马学员组织参观王杰事迹陈列馆以及“王杰连”参观荣誉室,馆内对于王杰个人的生活、学习、工作的经历介绍的十分详实。特别是,通过场景复原的方式将当时王杰老班长奋不顾身的景象真实的呈现给了大家。同学们对于年轻有为的王杰老班长的英雄事迹深深地感动了,这种“不怕苦、不怕死”的两不怕精神可以在当代大学生的学习、工作中得以发扬和继承。

王杰老班长英勇牺牲过程:1965年7月14日上午,他们进行最后一项训练--地雷实爆,突然,埋设炸药包的土层冒出了白烟。在这千钧一发之际,王杰大喊一声“闪开”,便飞身而起,扑向炸药包(实爆训练用炸药包代替地雷)。随着一声巨响,王杰倒在了血泊之中,在场的12名民兵和群众得救了,年仅23岁的王杰却献出了自己的生命。

“王杰连”部分班长代表青马班五位党员代表进行座谈交流主要围绕“两不怕”精神和“两学一做”学习教育开展情况进行了细致全面的交流,此外,交流内容还涉及到了大学生征兵入伍的政策、现行部队党员选拔标准。其余学员分到各班进行叠被子训练,接下来的午饭时间,丰盛的伙食也让青马学员们十分惊喜!

短暂午休之后,青马学员对于office软件的使用与官兵们进行了上机实践的交流和学习。这之后,迎来了同学们最为期待的实战交流环节,官兵将作战时期的个人装备(枪械、子弹、医疗)进行了介绍,然后对于“匍匐前进、搏击”展示并互动,青马学员身手不凡也纷纷跃跃欲试,表现得到了官兵的称赞。

一天的军营体验活动就在部队歌曲《王杰的枪我们扛》的学习中落下了帷幕,青马学员对于王杰连兵哥哥们的安排和招待也是收获满满,表示了感谢。

(歌曲:王杰的枪我们扛,王杰的歌我们唱;一不怕苦,二不怕死,一心为革命,永远跟党走!)

事迹馆参观

“两学一做”的讨论

青马的同学们参与部队训练

合影留念