校团委召开中国矿业大学共青团工作改革论坛

来源:校团委作者:姜佳玲发布时间:2017-09-06 本页总访问量:10

95日下午两点,我校共青团工作改革论坛在校团委会议室召开。校党委副书记曹德欣参加论坛并作讲话。校团委书记陈文,副书记谢发国、王蕾,校团委各部门负责老师及各学院团委书记、部分学生骨干代表参加了此次论坛。论坛由校团委副书记王蕾主持。

校党委副书记曹德欣对我校团学干部提出了具体的工作要求。他强调,各级团学干部要积极加强理论学习和文件精神的领会,坚守理想信念,努力开阔视野,永葆对工作的热情和激情。曹书记指出,团学干部在工作中要把握好改革、创新与继承、传承的关系,要有能力将工作在原有的基础上深化拓展,不断向前推进。曹书记希望能够通过工作论坛的举办,以交流促进工作提升,让各项团学品牌工作能够更加广泛深入的开展。

校团委书记陈文谈到,在新学期伊始举办此次工作改革论坛,一是希望通过这种有效交流的形式,带动各级团学干部凝心聚力聚焦新学期工作;二是通过为大家提供工作展示和学习交流的平台,互通有无、增进交流,促进大家更好地谋划新学期的共青团工作;第三,是希望通过研讨推动共青团改革的各项措施在二级学院团委有效落实,推动我校团学改革工作向纵深发展。

校团委科技创新创业部部长关福远“落实创新创业教育举措”提出了自己的建议。首先,应加强与校外资源的互动,利用企业、投资机构和产学研平台为学生输送更好的资源。其次,加强学生与专业教师的互动,培育学生科技社团,推动科技社团专业化、高水平建设。最后,注重校、院创新创业工作品牌建设。校团委其他相关部门负责人也就相关工作做了发言。

环测学院团委书记王铭就“团学干部培养”发表讲话。他提到环测学院秉承“人职匹配、人尽其才、人人共进”的工作理念,以完善日常管理和组织建设为基础,不断激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,力争实现团学干部的可持续发展。关于“学生社团育人功能”的问题,公共管理学院团委书记李玉雪提出要从注重历史传承、激发学生潜能、加强教师指导、鼓励社团创新和注重组织建设这四个方面着手,努力扩大传统文化在社团育人中的作用,提高社团的影响力。就“志愿服务工作”,能源、材料与物理学部团委书记弓海军认为要利用“精准定位、品牌效应、网络助力”,做到提升科学化水平、促进品牌化建设。安全学院团委书记孙婷就大学生创新创业培养提出“六个一”工程实施方案,即举办一轮创新意识引导的学术讲座、开辟一个创新基础培养的第二课堂、实施一项创新能力实践的训练计划、开展一次创新作品评比的科技竞赛、培养一群创新能力突出的优秀学生和形成一批创新水平较高的科创成果。信控学院团委书记管钰认为在激发大学生科技创新能力的问题上,要做到组织形式社团化、资金投入项目化、科技创新课程化、实践平台开放化。

论坛上,各学院团委书记就共青团工作改革的各项工作进行讨论、探讨和交流,有利于推动我校共青团的建设,使得改革工作顺利进行。