中国矿业大学信控学院“行健彭城”团队在徐州开展暑期社会实践

来源:信控学院作者:李晓文发布时间:2017-09-06 本页总访问量:10

徐州是曾经个典型的煤城,但煤资源枯竭,资源采掘业进入产业衰退的周期,近年来,为了应对煤炭资源枯竭,同时为修复生态、实现可持续发展,徐州通过由重变轻、由旧转新的调整,实现了“华丽转身”。为了深入探寻徐州转型过程,,91日至95日,信控学院行健彭城国情社情观察团实地考察了潘安游乐园、潘安湖湿地公园、权台煤矿、潘安水镇、狮子山楚王陵、徐州博物馆。

91日,观察团实地考查了潘安湖湿地公园和潘安游乐园。很难想象这以前竟是一个巨大的煤矿,有着大大小小的煤矿250多座,在以前这里是徐州最大的采煤基地,但随着资源的枯竭煤矿不断关闭随后变成一摊废墟,但现在摆在一行人面前的是湖水清澈、水草丰茂、果木葱茏、群鸟栖息的一派赏心悦目、令人心旷神怡的景象。难以想象,几年前这里还是荒凉的采煤塌陷地。

93日,团队来到了位于潘安湖湿地公园旁的潘安水镇,随后他们采访了当地居民,她告诉我们这里以前真的可以用荒无人烟来形容,但是近几年来随着徐州经济的转型发展,这里逐步走向绿色城市,现在这里变得非常的好了,他们又与几位当地人聊了一会儿,当地居民感慨到现在徐州的建设真的利国利民啊,他们说以前这里远远看去只有煤矿和挖煤的工人,但是现在有青山绿水,有美丽的小镇,他现在生活在这里都感觉非常的舒心。

93日,观察团又在宾馆附近考查了曾经的权台煤矿,又通过在网上找的资料结合我们亲眼看到的,发现整个煤矿坍塌区发生的变化简直翻天覆地。

94日,观察团乘车到位于云龙区三环路汉文化景区狮子山的汉文化景区参观楚王陵墓以及汉兵马俑等历史遗迹。徐州汉文化景区由原狮子山楚王陵和徐州汉兵马俑博物馆整合扩建而成,位于徐州市区东部,是以汉文化为特色的全国最大的主题公园,囊括了被称为汉代三绝的汉墓、汉兵马俑和汉画像石,集中展现了两汉文化精髓,它是徐州区域内规模最大、内涵最丰富、两汉遗风最浓郁的汉文化保护基地。观察团实地走访后体会到了徐州文化的源远流长,有着独特的魅力,并且景区通过互联网来吸引游客,充分表明了徐州文化依托互联网成功转型。

95日,观察团参观走访徐州博物馆,那里的软硬件设施齐全,宣传文化的方法及力度大幅提高了。徐州博物馆汇集了徐州几乎所有的文化遗产及文化精髓,并且在里面处处可见徐州的战争史,并在每件文物旁边都有介绍。而且每个区域也都还穿插着一些徐州历史文化的节点及比较介绍。图文并茂,物与内蕴并存的新文化场景。由此可见徐州文化宣传依托互联网,以全新的面貌展现在市民面前。

走访的过程中观察团还采访了徐州电台新闻记者林女士,从与林女士的对话中,他们了解到国家对于徐州的发展提供了很大的支持,鼓励各地发展属于自己的特色文化风景区。同时也一步步的开始规范各个地区的法律法规,让人民都成为有素质的好公民。也肯定了中国矿业大学的学生们对于徐州市的发展建设的贡献。林女士给他们如何更好地发展如何更好地与社会接轨提供给了很棒的建议,让他们对于以后发展的方向有了更加明确的目标。

在这次实践中,观察团以近距离走访的方式,切身体会到了徐州转型的多元化及时代化,尤其是文化产业及生态产业的转型变化极大。也体会到了徐州文化博大精深。在此期间团队分工合作,共努力,共进退,是一个团结的小集体,团队成员纷纷表示很高兴能参加本次实践,也希望能够紧扣时代步伐一步步的发展下去。

街头采访

合影留念