兢兢业业,隐世工匠——曹开君

来源:环测学院作者:张志恒发布时间:2017-09-04 本页总访问量:10

传统花灯,民间手工艺人用灵巧的双手缔造出的视觉艺术,中国历代的花灯,制作十分讲究,品种繁多,灯光流转间,韵味十足。时代变迁,传统花灯的生存空间日益缩小,花灯十里正迢迢的景象隐匿在诗词中难寻踪影。一盏两盏传统花灯,零星寂寥的灯火,有人仍在坚守。对他而言,花灯不仅仅是供人观赏的作品,也是他对传统的坚守、对美和艺术的热爱与追求,他,就是徐州花灯首席传承人曹开君老师。

从七月二十八号到八月四号,中国矿业大学徐州非遗纪录片拍摄团队在曹老师的家中进行了为期八天的拍摄。有幸亲眼目睹了曹老师制作金鱼花灯的全过程,并采访了曹老师和其爱人一些生活和工作上的问题。

作为徐州花灯的首席继承人,曹开君老师秉承着精益求精的精神,对每一个自己亲手制作的花灯,都尽心尽力,力求做到最好。不仅仅将徐州花灯制造手艺保存并流传了下来,还在此基础上对于花灯焊造、花灯设计进行了创新。我们在现场观摩了曹老师制作一盏鲤鱼花灯的全过程:几根细细长长的铁丝,几块普普通通的绸布,在曹老师和其爱人的共同努力下,眨眼间便变成了一条活灵活现的美丽金鱼。从“立意”到“制作骨架”,再到“布灯”,最后的“撒金粉”,曹老师显得游刃有余,一边对我们悉心讲解其中重点,一边操作着工具。在制作过程中,曹老师多次被焊具烫伤,并表示这是家常便饭。但这点挫折并不会阻挡曹老师在艺术传承的这条路上继续前行,正如戴维所说:“挫折是倾覆弱者生活之舟的波涛,是锤炼强者钢铁意志的熔炉。”使我们备受感动,深受感染的不仅仅是老师的高超技艺,还有老师的状态,沉稳亲善,从容饱满,满满的生机,对花灯充满深厚的情感与热爱。

曹开君老师这样说到:在徐州,花灯一般是小孩子们在过元宵节的时候玩的。每一个花灯的质量是否良好,外观是否美观,都决定了一个孩子能否过一个快乐的元宵节,所以说每一次制造花灯,我都尽我所能做到最好。也许正是曹老师十几年如一日的对于花灯的坚持,使得曹老师的花灯与其他人相比,显得与众不同。

曹老师在进行创作

作品展示