环测学院农村在校教师教研团圆满完成调研活动

来源:环测学院作者:靳一鸣 胡君发布时间:2017-09-04 本页总访问量:32

中国矿业大学农村在校教师教研团于710日至820日开展主题为“关注农村教师,助力农村教育”的调研活动。成员们通过问卷调查法和访谈法,对我国湖南、四川、山西、河北及河南五省部分学校农村教师的生存状况进行调查研究,旨在了解农村教师工作环境近况、农村教育问题并提出可行性建议。

活动分为问卷调查、面对面访谈、视频采访及提出可行性建议四个环节,首先,问卷调查小组成员们分别行动,到乡村学校讲明调查来意,向老师们分发调查问卷并取得老师们的联系方式。接着,在面对面访谈环节中,成员们对17位农村教师进行采访,了解农村教师的生存现状,并听老师们讲述作为执教人的故事,老师们提到,在乡村的教学条件虽不如城市,但每每看到孩子们怀着饱满的学习热情,自己心中便也充满力量。随后,成员们对涉县更乐镇又上小学的赵校长以及北诗中学的郭副校长进行了视频采访,两位校长讲到,社会在不断发展,对农村素质要求也在不断提高,孩子们不学习就跟不上时代的要求,当代的农村教师也受到了来自时代要求的无形压力,只有终身学习、不断进步才能算得上是合格的、优秀的教师。两位校长希望有关部门能更加重视农村学校发展建设,为同学们创造更佳学习条件,并希望进一步帮助改善学校饮食条件及住宿环境。经过进一步交流,成员们深切体会到农村教师生活工作的不易,以及缺乏现代教学手段所带来的影响,问题包括教师工作辛苦,负担比较重;培训体系不完善;考评机制不合理;教师身心疲惫,常患有疾病等。

后期,根据问卷调查结果及教师所提问题,成员们制定出一份建议书,内容包括教师依法享有补助,减少涉及非教学工作的面子工程;增加有针对性的培训,在当地与其它学校形成培训联盟,整合培训资源;建立有农村特色的考评机制,建立教职工体育运动场所与为教师安排心理疏导的专业人员等。建议得到学校领导及老师的认可,并有望在工作中付诸实践,成员们最后也收到学校的感谢信,本次活动圆满结束。

在调查过程中,成员们克服种种困难,挑战自我,得到了理想结果,深切地感受到农村教师生存以及工作的不易,以及他们热爱教育事业的真心。成员们通过本次活动,了解当下农村教师所面临的问题,并为农村教师生存环境进一步改善做出贡献,有助于推进农村教育事业的发展。

采访现场

采访现场

合影留念