管理学院汉王镇特色农业考察团开展暑期实践活动

来源:管理学院作者:孙青青 卢娅婷发布时间:2017-08-29 本页总访问量:38

      824日,中国矿业大学管理学院汉王镇特色农业考察团成员赴徐州市铜山区汉王镇,进行实地考察和研究。此次活动旨在通过考察汉王镇景区及其周边的环境,对观光农田和可持续发展模式有更深入的了解。

      据悉,作为苏北新农村建设小镇之一的汉王镇,不仅历史悠久,且因其文化特色与自然特征显著,具有良好的旅游业基础。近几年汉王镇依托国家现代农业园区,大力发展商贸服务业和旅游业,成为著名的“生态平衡之乡”和“汉文化之乡”。

      上午9时,实践团成员抵达汉王镇。在进入景区后,成员们发现景区内部环境优美,工作人员服务态度良好。紧接着,成员们采访到一位正在园区内巡逻的保安人员,了解到由于汉王镇的重点建设地位,各镇关工委主任、县人大代表、政协委员和家长委员会成员会定期到景区中心进行实地观摩。随后,成员们找到园区相关负责人李主任,了解汉王镇特色经济等相关问题。在提及观光农田模式时,李主任讲到,为给海内外游客提供农园观光、农业体验和休闲度假的最佳场所,并提高当地农民的收入,徐州市政府目前鼓励将农田、果园、花圃和茶园等农业资源开发成为内容丰富的观光休闲农业。在采访最后,李主任还鼓励成员们多深入考察社会情况,把在学校里学到的理论知识与实践相结合,为社会做贡献。下午2时,考察活动结束。回到学校后,实践团成员们开会总结成果,并分工将考察情况汇总成书面报告。

      此次活动的开展,不仅使成员们对汉王镇景区的经营现状和未来发展有了一定的了解,为之后的申报工作奠定坚实的基础,也有利于学生们了解、掌握相关专业知识,扩充知识储备,展示当代大学生的精神风貌。

汉王镇特色农业

汉王镇景色

实践团成员合影留念