公共管理学院法律援助服务营参观第三巡回法庭和法律服务产业园

来源:公管学院作者:朴宇芊发布时间:2017-08-29 本页总访问量:10

825日,法律援助服务营参观了中华人民共和国最高人民法院第三巡回法庭和南京江北新区法律产业园。

首先,法律援助服务营的成员们在工作人员的带领下参观了最高人民法院第三巡回法庭,成员们得到了在审判长的席位上照相的机会,听取了最高人民法院的大法官讲解关于此轮改革的相关事项,使成员们了解到此次改革大大提高了司法的透明公开程度,同时也认识到了我国最高人民法院的法官与美国的区别,且我国最高人民法院的法官每年的工作量之大,以及法官们的责任之大也令人吃惊。通过参观,成员们感悟到正义是有代价的,而如今对司法部门的要求则是低廉、高效、便捷,这就是巡回法庭设立的初衷,做到案件下沉,把案件分配给基层,降低普通老百姓的司法难度,减少老百姓的司法成本,使本部能集中精力在大案要案上,贯彻司法独立的理念,充分发挥巡回法庭的能动性,这一机制大大提高了司法效率,体现中国司法在不断向前发展。随后,法律援助服务营的成员们参观了法律产业园,一体化的服务园区,是法律服务逐步完善成熟的体现,成员们来到南京公证处、南京金陵司法鉴定中心和冠文律师事务所、东恒律师事务所以及知识律师事务所进行参观体验,成员们认识到法律不仅只是书本上的知识,更在于实际运用,特别是随着科技的发展,科技会推动着法律更加蓬勃向前,使得法治社会的建成更便利。

此次参观活动使成员们有了很大的收获,法律援助服务不仅需要牢固的掌握法律专业知识,还应该广泛涉猎,并在平时生活中增强自己与人交往的能力,积累谈话技巧,以便在与当事人的交往中迅速抓住重点,引领思路,提高工作效率。

参观第三巡回法庭

与第三巡回法庭法官交流

参观江北新区法律服务园区