2012年“青春矿大”十佳大学生(团队)风采展

来源:校团委大学生新闻传播中心   作者:校团委大学生新闻传播中心  发布时间:2013-10-16 本页总访问量:2320

我校大学生定向运动队,在校党委书记邹放鸣教授的倡导下,成立于2002年,现有队员五名,全队上下秉承团结、拼搏、进取的团队精神,使我校大学生定向运动队一跃发展成为江苏省一流强队。2005年、2010年先后两次被评估确定为“全国十八所具有单独特招高水平定向运动员资格的高校”;先后被国家体育总局、中国学生体育协会、中国定向运动协会、江苏省体育局评为“全国定向运动先进单位”、“全国十佳定向运动队”、全国学生定向运动先进单位”“江苏省开展定向运动先进单位”等荣誉称号;先后多人次获 “全国定向运动先进个人”、“全国十佳运动员”和“全国优秀运动员”等称号。

我校大学生定向运动队,坚持以在普通学生中选拔队员为主,以特招高水平定向运动员为辅的组队模式,以独特的训练方法和手段,将“团结、拼搏、进取”的队训牢记于心。先后有6人次入选中国国家定向队,1人代表中国队参加第22届世界定向锦标赛,7人因比赛、学习成绩优异,先后被推免我校硕士研究生,11人加入中国共产党组织,完成省级科研课题一项,发表相关学术论文10余篇。先后参加省级以上赛事40余场,共摘取奖牌179枚,其中金牌66枚,银牌52,铜牌61枚。特别是在201298日至13日,在天津举行的第九届全国大学生运动会定向越野赛中,我校队员代表江苏省定向队参赛,共获奖牌6枚;在今年1014日至19日,第三届亚洲定向锦标赛中我校大学生定向队夺得男子接力赛第二名、女子接力赛第三名的优异成绩,再次为学校争得荣誉。

中国矿业大学大学生礼仪服务中心,是直属校团委指导和管理的,以“传播文明礼仪知识、提供志愿礼仪服务、引领校园文明风尚”为宗旨学生社团组织,现有成员58名。

2009年成立以来,中心先后高质量地完成了百年校庆系列庆典活动,新生开学典礼、毕业生典礼,“青春矿大”评选活动颁奖典礼,学生表彰大会,学校师生运动会以及各级、各类重大活动的礼仪服务任务,受到包括时任国务委员刘延东和德国前总理施罗德在内的校内外领导和嘉宾的高度赞扬,成为学校一张亮丽的名片。

与此同时,中心还举办了校风采礼仪大赛和首届“校园十大才女”大赛,营造了浓厚的校园文明礼仪氛围。中心成员还先后在征文、朗诵、绘画、摄影和长跑等各类比赛中获得多项奖励。

何嘉(女 矿业学院 工业工程2009-2班)四年前,当高三的学子都在全心全意准备最后的冲刺时,她的家庭却支离破碎,父母离异使她成陷入了单亲家庭,但她用坚强战胜了悲伤,以优异的成绩考入中国矿业大学。大学新生活里,父母离异的后遗症依然困扰着她。父亲的报复、母亲的艰辛,都曾使她痛苦悲伤,不过伤痛掩盖不住她灿烂的笑容,分裂阻挡不住她奋斗的脚步。

大学里,她用勇敢和乐观去面对生活的坎坷;用坚强与自信描绘生命的色彩:坚持勤工助学,自己养活自己,被评为校服务之星;积极参加学生工作,担任团支书、学院学生党员工作站副站长,被评为校优秀团干部、校优秀女大学生干部、校优秀共产党员;刻苦学习,连续三年获国家励志奖学金,现保送重庆大学读研究生。

 

邓亚骏,男,电力学院热能09-4班,中共党员,现已被北京大学预录取为学术型硕士研究生。学习上,他三年加权总评成绩90.17,名列专业第二,综合考评成绩专业第一;通过英语四、六级及全国计算机二、三、四级考试;连续三年获得国家奖学金,并获校力学竞赛二等奖、节能减排大赛一等奖等。工作上,他曾但任班长、党支部书记、电力学院团委学生会主席等职务,并被授予“江苏省优秀学生干部”、中国矿业大学“优秀学生党员标兵”等荣誉称号。科研实践上,他曾作为负责人完成“动能修正系数确定方法的理论与实验研究”大学生科研创新训练项目一项;暑假期间还曾远到贵州省六盘水市六枝特区平寨小学开展支教活动。

 

邵桂枝,女,中共党员,现就读于资源学院地质工程专业,担任该院学生党员工作站日常管理部部长。自幼家境贫寒,母亲患有精神病,父亲年迈体弱,积劳成疾,三年前溘然离世,家庭更是雪上加霜。弱小的身躯不得不背着家庭前进。十六年的求学之路,十六年的酸甜苦辣,她以顽强的毅力完成了从小学到高中的学业,并以优异的成绩被中国矿业大学录取。自强不息是她风风雨雨最真实的写照,永不言弃是她磕磕绊绊最动人的乐响。大学前两学年,她学习成绩优异,获2010-2011年度国家励志金、2011-2012年度国家励志奖学金,并先后被评为校级优秀团干部,校“勤工助学服务之星”,发表论文一篇,负责国家级大学生创新科研项目一项,共获校级以上奖励6项,院级奖励20余项。

 

卫向东。他,一个阳光开朗的大男孩,积极向上,自强不息,敢于面对一切。

他,经历了别人所没有经历过的磨练。8岁那年因一次事故丧失右臂,但他并未一直生活在阴影之中。三年级时他学会打乒乓球,四年级时学会骑自行车,并担任班长,但让他爸妈骄傲的还是他一直优异的成绩。初一,他学会了自立,在没有家人的帮助下慢慢学会了洗手臂、系鞋带等。初二那年,一场交通事故让这个家一贫如洗,从此他更加努力学习,最后以优异的成绩步入沙河市第一中学。在高中,他担任生活委员,并通过自己的努力获得了优秀班干部荣誉称号。在大学,他获得了“军训先进个人”荣誉称号。同时,他又主动担任生活委员,还加入了楼委会和邓研社。他用行动践行着“能力和素质并重,理想和汗水同行”的人生格言。

 

曾鸣,男,环测学院测绘102班,环测学院创业协会主席,“我也能行”乡村中小学夏令营负责人,奋斗兄弟服饰有限公司创办者。

初二时,他膝盖骨被撞碎成6块后,仍坚持拄着拐杖求学93天,成绩却在948人中排在了第2名。大学期间,他坚持不问家里要一分钱,不向学校申请贫困助学金,大学两年的40多种业务员、代理等销售工作是他大学期间学费、生活费的来源,也是兄弟服饰的起步资金。一个又一个的兼职到现在的总资产近200,000元,月销售额破25万元的奋斗兄弟服饰有限公司是他奋斗青春的最好体现。

大学期间的加权成绩位列班级前十,一次性取得英语四六级证书,获得校级二等奖学金、秀强企业奖学金,被评为院级优秀学生、校级优秀团干部。

 

黄传升是一名来自煤矿一线的职工。在煤矿工作了五年,担任井下电工带班队长。在工作之余,经过不懈努力,考入中国矿业大学应用技术学院。身为孩子父亲的他,承担起家庭与学业的双重重任。以身作则为孩子树立良好地榜样。

他现担任院科技协会副主席,曾任班级学习委员、组织委员以及科技协会机械电子部部长。学习成绩优异,2010-2011获得院级优秀奖学金,2011-2012获得国家励志奖学金、校级优秀团员称号。荣获全国机器人大赛狭窄足机器人一等奖,全国机器人大赛搬运创意组机器人一等奖,全国机器人大赛旅游I型机器人二等奖,2011-2012全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛摄像头组、光电组均获得奖项。2012-2013全国舞蹈机器人大赛“自创双足机器人”二等奖,全国舞蹈机器人大赛“多组异足常规型”三等奖。

 

高琳琳,校游泳队队员,国家健将级游泳运动员。曾代表学校出征各级各类比赛,获得多项国家级、省市级荣誉。今年9月份,她代表江苏省参加第九届大学生运动会,在自由泳、仰泳等多个比赛项目中一举拿下五枚铜牌,成为我校参加大运会运动员的“得分王”,为学校第六次捧回“校长杯”立下了汗马功劳。“台上一分钟,台下十年功”,入学至今,一千五百多个训练日,她从来没有缺席过。

陆上训练是游泳运动员力量的保障。有时手上因抓举杠铃而带着血丝的的皮像糖纸一样撕开,简单包扎后就要下水训练;有时为了锻炼手臂肌肉而做的拉力练习,反弹的力度常将手臂抽的伤痕累累。陆上训练常使她倍觉枯燥,但是为了水中冲刺的爆发,长距离耐力的需要,她始终坚持着,努力着。水上训练是游泳运动员的天职。蝶,仰,蛙,自,这四个基本姿势是她每天训练的必修,万米距离的训练计划是强度训练时主打;不计时的10800米自选是恢复训练的基本计划。每次训练结束,她都是筋疲力尽。但,旁人眼中的她从来都是有着灿烂笑容的阳光女孩。

这就是高琳琳,铿锵成长于泳池之中的出水芙蓉。

梁爽,女,艺术与设计学院美术学硕122008年以音乐系专业课第一名文化课第二名的成绩考入中国矿业大学,本科期间主持学校开学典礼、毕业典礼、十佳歌手大赛等文艺活动近百场次。2009年参加中国矿业大学百年校庆文艺演出,2010年在徐州市第五届舞蹈比赛中荣获金奖,20112月经过层层选拔赴新西兰和澳大利亚孔子学院巡回演出,201111月以专业总评第二名的成绩保送本校研究生,20126月获得优秀毕业生荣誉称号,毕业设计被学校推荐参评省级优秀毕业设计。曾获国家奖学金、院级优秀学生等荣誉称号,现担任中国矿业大学研究生会副主席职务。梁爽同学也热心公益事业,20127月赴内蒙古浑善达克沙地进行绿化志愿活动,为祖国绿化事业贡献自己的力量。