公共管理学院法律援助服务营参观江苏省高级人民法院和省人民检察院

来源:公管学院作者:朴宇芊发布时间:2017-08-26 本页总访问量:41

824日,法律援助服务营参观了江苏省高级人民法院和江苏省人民检察院,使成员们了解到法庭是一个程序化又不失人性化的公正讲台。

首先,在马老师的带领下,法律援助服务营的成员们有幸参观了江苏省最高人民法院,观摩了一场有关借贷合同的三方纠葛的庭审现场,成员们了解到了大致的庭审过程,明白了法官在处理一件案子的时候最先关注的应该是案子的争议点,只要将争议点梳理出来,然后对每个争议点逐步举证、质证,分析证据的真实性,然后进行辩论,就各方观点进行最后的陈述。成员们感觉到整个庭审过程都很严谨,逐步深入,有其固定的流程,但也包含着灵活机动的部分,尊重当事人意愿。参观结束后,大家积极踊跃发言,也给了成员们莫大的鼓励与勇气,庭长为成员们提供了细心的指导,也为成员们解决了很多疑惑。随后,法律援助服务营的成员们在老师的带领下参观了江苏省检察院,成员们了解了检察院内有利于了解事实真相的高科技技术和主要职能、流程,检察院与高科技技术相结合,有助于更好的帮助破案,案管机器人的发明更为检察院的工作提供了便捷。司法责任制改革将三级化改为两极化,使工作更快开展,而且领导作为入额检察官定期接待信访群众以及解决疑难案件,加大了投入力度,让群众满意。成员们对于检察系统的制度改革也有了一个了解,现在的检察院有更重的责任,也让成员们对检察官的职业性质有了更加清楚。

此次法律援助服务营参观江苏省最高人民法院和江苏省人民检察院的活动在交流总结中落下帷幕,本次活动使成员们受益良多,成员们不仅了解了更多的专业知识,还收获了实战经验,为以后的普法活动和提供法律援助服务奠定了良好的基础。成员们不断完善自身,为贯彻落实科学立法严格执法公正司法全民守法依法治国的新16字方针而不断努力。

检察院工作讲解

参观法律宣传栏

讲解法律援助流程