公共管理学院法律援助服务营参观南京公共法律援助中心及南京仲裁委员会

来源:公管学院作者:唐语欣发布时间:2017-08-26 本页总访问量:10

2017822日上午,在江苏高校法援联盟的组织下,11个高校法学院学生在原省知识产权局协调管理处于淦群处长的主持下相聚一堂,于南京市公共法律服务中心举行开营仪式。本次夏令营正式拉开序幕。

首先,由市司法局法律援助处的洪勇副处长代表南京市法律援助中心发表欢迎辞,洪处言简意赅地点明了法援喜忧并存的发展现状,并提出了改进方案,快乐学习法则的积极学习态度、“要行万里路”的实践理念深入人心。随后在王云山副调研员引领下,中国矿业大学法律援助服务营参观了南京市法律援助中心。最后,常律师对于律师行业在法律援助方面的实践做了详尽地阐述和讲解,更是结合自己十多年的法律援助经历为成员们们答疑解惑,成员们也积极思考并和律师老师展开交流。

下午,在南京仲裁委员会立案与发展部董部的主持下,王玉子秘书主深刻讲解《仲裁的理论与实践》,使成员们走出书本,又深刻剖析了仲委会在实践过程中遇到的问题和解决方案。随后,栾秘书带着成员一行每组十个人进行参观,南京的仲裁机构、场所、设施也愈加完善,成员们颇感大开眼界,了解到了之前不知道的仲裁的定义、流程。也对仲裁于法律事业的意义有了深刻的认识。而后正在南仲实习的河海大学法学双学位2015级的熊曼玉与成员们分享了自我经历并进行互动交流,她饱满的热情、十足的勇气、耐力、毅力感染了在场的每一个人,令成员们备受鼓舞。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”夏令营活动开营第一天,中国矿业大学法律援助服务营的成员们投身实践、用心学习,深切的感受到南京法律援助的蓬勃发展与政府大力支持的有力臂膀,作为新一代中国青年在欣慰与自豪的同时更坚定了为祖国法援建设献力的决心。

开营仪式

参观仲裁委员会

参观法律援助中心