卢耀如院士学术报告会

来源:校团委   作者:校团委  发布时间:2011-10-18 本页总访问量:1360

 

  目:资源开发的地质环境效应与可持续发展

主讲人:卢耀如院士

  间:20111018日,下午:400

  点:镜湖大讲堂

  办:党 委 宣 传部

        

   

  办:校    

 

 

卢耀如  岩溶及有关水文地质、工程地质与环境地质学家。19315月出生,福建福州人。1950年入清华大学地质系本科学习,1952年院校调整入新组建的北京地质学院(现为中国地质大学)水文地质工程地质系。1953年北京地质学院提前毕业。现为中国地质科学院研究员,同济大学兼职教授、博士生导师。国家减灾委员会专家委员会委员及国家环境咨询委员会委员。

50多年来,他潜心研究岩溶地区的水文、工程与环境地质问题。参加实践及指导一系列水利水电工程的勘测研究,涉及长江、黄河、珠江、淮河等许多流域,包括三峡、乌江渡、新安江等百多座水利枢纽;指导有关交通、城镇、矿山等建设的工程与环境地质勘测研究;并研究有关地质—生态环境,为岩溶地区开发做出了贡献;积极进行地质灾害防治工作,为重大灾害防治提出了重要科学认识,作为决策的依据。60年代初主持了我国第一个岩溶研究室,创议并首先筹备岩溶地质研究所。建立了一套有关岩溶发育与工程效应的理论。以在岩溶(喀斯特)研究上的卓越成就,被誉称为“喀斯特卢”。并建立了有关地质生态环境的新认识,开拓了为经济发展而研究与探索的范围。曾任我授外大型工程的高级专家,并曾在欧美国家及港台地区讲学。已公开出版近百篇中英文论文,10部论著与科技成果及一图系。其中,代表性论著成果有:《中国岩溶──景观·类型·规律》、《中国岩溶》、《中国岩溶(喀斯特)发育基本规律及其若干水文地质工程地质特征》、《中国南方(岩溶为主)地区地质——生态环境图系》、《岩溶水文地质环境演化及其工程效应研究》、《地质-生态环境与可持续发展-中国西南及邻近岩溶地区发展途径》等。曾获全国科技大会奖、地质科技二等奖、全国科技图书二等奖及李四光地质科学荣誉奖。

1997年当选为中国工程院院士。现为中国矿业大学一级教授。