校团委召开青年团干座谈会学习总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信

来源:校团委作者:姜佳玲发布时间:2017-08-22 本页总访问量:218

822日下午三点,学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信座谈会在校团委会议室召开。校团委书记陈文、副书记王蕾、校团委各部门负责老师以及在校的各学院团委书记代表、学生骨干代表参加了本次座谈会。座谈会由校团委副书记王蕾主持。

校团委书记陈文在座谈会上向大家提出要求,希望大家认真学习习近平总书记的回信精神,认真领会,并且要善于将精神与实际工作相结合。首先,团的工作要进一步加强理想信念教育。她认为要把理想信念教育放在第一位,要引导大家追溯历史、结合国情民情,扎根基层做好工作。青年学生应该胸怀博大,情操高尚。其次,要更加扎实的开展社会实践活动,注重实效,杜绝走马观花流于形式。要积极组织大学生用科技知识为基层事业的发展带去实效,用自己的所学带领基层群众脱贫致富,响应党的号召。第三,要继续抓好大学生科技创新服务工作,紧跟时代步伐,做接地气的科技创新项目,引导大学生学以致用,理论与实践相结合。学之于高校,用之于人民,形成完整的知识产出服务体系。最后,所有的团学干部要加强理论学习,创新思路方法,要努力提高思想政治教育活动的策划能力,做真正有意义的事情。

校团委宣教部部长孙洪洋谈到,通过学习这封回信,要结合实际工作,思考四个“如何”:如何把思想政治引领工作与工作深度结合,如何引导95后、00后大学生了解国情民情,如何为大学生搭建更好更广阔的成长平台以及如何为他们实现创新创业梦想做好引导和服务。他认为这是值得每一名团学干部去认真思考的问题。

座谈会上,各学生代表也结合自身学习和工作情况,纷纷展开讨论,提出自己的心得和体会,进行交流与分享。校学生会主席李浩博认为“随着时代的发展,延安精神中解放思想实事求是、自力更生艰苦奋斗、默默无闻勇挑重担以及全心全意为人民服务的精神,对于我们来说都是永恒的学习课题,有着重要的启示作用。我们要把个人发展同国家发展联系起来,把个人的青春梦和中国梦联系在一起,中国梦必定将在一代代青年的接力奋斗中成为现实”。校学生会副主席段懿芳提到“作为当代大学生的我们,应该从不同专业不同角度出发去学习、去理解、去发扬革命前辈的精神品格,体会为国为民的情怀和艰苦奋斗的品质。”环测学院学生会主席徐诗豪提到自身参与的大创项目时说到大学生既要做“吹号手”,又要做“先行官”,在创新创业的大潮中,应当百舸争流,千帆竞发。孙越崎学院学生会主席程磊认为中国梦很宏伟,同时也很细微,它是由每一个中国人的梦组成的。他认为大学生应把实现青春梦与实现中国梦相结合,谨记延安精神,深刻理解艰苦奋斗的含义,才能更明确地找到自我的定位和奋斗的方向,为实现伟大的中国梦奉献青春,砥砺前行。数学学院学生会主席朱继鹏以自身为例,谈到自己曾经参加的国家级大学生创新创业项目,虽然过程相对枯燥,但是在老师的指导下坚持完成了创新项目,在实现自己人生价值与理想的同时,也是为整个国家的中国梦献出一份力。他认为在学校与国家给予的支持下,大学生应该抓住时代的机遇,努力学习专业知识,做到才德兼备,实现人生价值,最终实现中国梦。

作为团的工作者,机电学院团委书记张婉秋在发言中谈到“作为青年的教育者、引导者,应该把热情和激情,把国家对青年的温情和期许,传递给学生。激发学生的内在潜能,帮助他们成长为有理想、有追求、有担当的国家建设接班人”。

座谈会现场

校团委书记陈文讲话

校学生会主席李浩博同学发言