2013年暑期社会实践活动简报 第2期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:范宇鑫 周风涛 何超 洪花缘  发布时间:2013-09-29 本页总访问量:738

 

本 期 要 目

 奉献科技到一线 知行合一促发展

——矿业学院“践行总理回信精神,科技服务煤炭企业”博士实践团实践活动侧记

我在你身边 你在我心里

——我校心灵双约支教团小岔支队支教活动圆满结束

调研环保发展情况  致力绿色和谐贾汪

——环测学院“大学生世纪环保组织暑假实践团”前往徐州市贾汪区开展实践活动

关爱孤儿  守护渴望

——矿业学院“携手孤寡儿童,描绘幸福生活”实践团前往山西省朔州市平鲁区孤儿院开展暑期社会实践活动

深入探访老干部  激发青春正能量

——我校“中国正能量”实践团前往山东省济宁市采访矿区老干部

 关注安全生产  学生深入矿区

——矿业学院“响应总理号召,学生深入矿区”矿工服务实践团前往徐州张集矿开展实践活动

 

  

奉献科技到一线 知行合一促发展

——矿业学院“践行总理回信精神,科技服务煤炭企业”

博士实践团实践活动侧记

今年暑期社会实践活动启动之时,适逢国务院副总理刘延东为我校2013届采矿工程专业329名本科毕业生回信,对他们选择到基层就业给予了高度评价。刘延东副总理的回信坚定了采矿学子深入基层一线,服务煤炭企业的决心。

 

博士团成员与朔州中煤矿业投资有限公司领导合影

201382-87日,中国矿业大学采矿工程专业具有丰富现场经验、能够独立开展科研工作的7名博士生先后来到位于山西省的朔州中煤矿业投资有限公司、大同中煤矿业发展有限公司开展科技实践工作,用实际行动深入贯彻刘延东副总理回信精神。实践团先后深入东坡煤矿、杨涧煤矿、唐山沟煤矿、甘庄煤矿等9个煤矿生产一线,与井下一线工作人员交流学习,发现并总结各个煤矿开采面临的实际问题。累计组织专场科技辅导报告11场,内容涉及煤矿巷道围岩控制理论及实践、残留煤开采技术研究、综合机械化固体充填采煤技术、无煤柱沿空留巷及煤与瓦斯共采技术、综放开采煤矸识别现状及展望等多项当前最先进采矿科技技术。开展现场科技咨询和项目对接会多场,结合各个煤矿开采面临的困难,初步达成无煤柱沿空留巷、边界三角煤的回收、大断面巷道锚杆支护技术、煤矿保水开采、工作面开采参数的优化等9项合作协议。

煤炭企业充分肯定了博士团的实践活动,对博士团无偿送知识到煤炭一线的精神表示了高度赞赏。唐山沟煤矿一位普通的工作面生产技术员在与博士实践团交流之后,激动地说:“你们来的真是太好了,发现和解决了我们很多存在或潜在的问题,太感谢你们这些优秀的博士生了!”朔州中煤矿业投资有限公司总经理王树斌说:“矿大的采矿博士实践团来到煤矿企业授业解惑,真是煤矿技术人员一次难得的学习、开拓眼界的机会,把我国目前最前沿的采矿技术带到了煤矿,给矿上开采遇到的疑难杂症提供了良方!”大同中煤发展有限公司常务副总经理陈秀杰表示即将在全公司所有煤矿推广无煤柱沿空留巷技术,希望矿大给予大力支持。博士团成员屠洪盛说:“这次的实践活动不仅加深了自己对当前煤矿开采面临问题的认识,增进同煤矿一线工人的感情,提高自身解决煤矿现场实际问题的能力,更重要的是进一步加深了对总理回信的精神的理解和把握,树立了‘爱国、奉献、学煤、爱煤’的价值观,相信自己的采矿梦一定会为伟大的中国梦增添一份力量。

 

博士团成员听取一线技术员介绍工作面开采情况

博士团的实践活动引发了国内众多纸质和网页媒体报道,其中,《新华日报》在89日第A06版以《矿大博士团井下推广新技术》为题对矿业学院采矿博士团活动进行了报道。截止到目前共有《新华日报》、扬子晚报网、新浪网、网易新闻、新华报业网、中国安全生产、东方网、新民网等近20家媒体对博士团实践活动进行了报道。

我在你身边 你在我心里

——我校心灵双约支教团小岔支队支教活动圆满结束

为了能够更好地帮助贫困山区孩子们实现对知识的渴求,广泛呼吁社会各界人士对孩子们予以爱心和关注,我校心灵双约支教团小岔支队以“我在你身边,你在我心里,我们要让孩子们收获的更多”为主题,前往宁夏固原市小岔乡进行义务支教。经过了数十天的辛勤努力,本次支教活动圆满落幕

 

支教团队员们在家访

86日下午,队员们在上完最后一节课后,对班上一些学生进行了家访。一位队员来到一对韩姓姐弟家中,九年级的姐姐和四年级的弟弟在支教团成员到小岔乡之前就早早来到车站等候,姐姐已经连续三年参加了心灵双约的支教活动,对支教团有着深厚的感情。他们家居住在窑洞内,窑洞的陈设很简单,但在斑驳的墙上挂满了姐弟俩大大小小的奖状。姐弟两个在热情招待好志愿者老师后又赶去帮妈妈收草,他们的奶奶与队员们进行了亲切的交流,话语中满是对支教团成员的感谢和对孙子孙女的期待。与此同时,其他志愿者们也前往一些留守儿童和单亲家庭孩子的家里去。有一位家访的队员感慨道:“和城里的孩子相比,这里孩子的生活真是太不容易了!他们年纪虽小,却十分懂事,甚至懂事得让人心疼。我们的努力太微薄了,他们需要来自社会上更多的爱!”

次日,心灵双约宁夏小岔支队12名队员离开了宁夏固原市小岔乡。队员们整队离开前,面朝大山大声唱出了心灵双约团歌:“我在你身边,你在我心里”,队员们用歌声传达着他们对孩子们的希冀和热爱。嘹亮的歌声也引起了村民的关注,一位村民对支教团队长任守莹说:“感谢你们这20多天来对孩子们的辅导,他们对学习的热爱明显比以前有了很大的提升,真是太谢谢你们了。”最后,队员们与孩子们挥手再见,踏上了返程的客车。

“我在你身边,你在我心里”,心灵双约宁夏小岔支队将爱送到了每一位孩子的身边。在支教活动中,队员们认真为孩子们授课,和学生们建立起了深厚的感情,他们不仅让孩子们学到了丰富的知识和经验,而且锻炼了自己的能力,深刻践行了支教活动的价值和意义。

 

调研环保发展情况  致力绿色和谐贾汪

——环测学院“大学生世纪环保组织暑假实践团”

前往徐州市贾汪区开展实践活动

为了深入了解徐州乡镇企业污染的实际情况,为建设绿色和谐的徐州环境做一份贡献,我校环测学院“大学生世纪环保组织暑假实践团”前往徐州市贾汪区开展实践活动。此次暑期社会实践活动旨在调查徐州市贾汪区工业企业污染源分布状况,在此基础上绘制出贾汪区污染企业地图,了解贾汪区群众对于该地区建立国家级生态区的意见和看法,并广泛普及环保知识。

此次调研活动由白向玉老师指导,娄正坤同学领队,由环测学院多名志愿者参与组成。实践中,队员们深入到贾汪区的多个乡镇,调查贾汪区的企业污染情况,不仅向乡镇的有关领导了解污染企业分步情况和环保相关政策,还与当地群众交流周围环境的变化和对环保的认识,为他们发放环保污染投诉电话信息,并及时发布微博与网友交流最近的调研实况。

经过数天的努力,队员们描绘出已经投入使用的徐州市贾汪区企业污染定位地图,地图详细标注了徐州市贾汪区的污染企业位置和污染源,使环保人士能准确清楚地掌握贾汪区的污染企业情况,同时也成为徐州市污染源分布地图的一部分。在地图发布之后,得到了广大环保人士的注意,《都市晨报》等新闻媒体对污染地图进行了报道和推广。

此次暑期社会实践团的另一项工作重心就是发布贾汪区企业环境保护发展情况问卷调查表。调查表基于贾汪区环境保护建设提出了一系列的问题,例如“您对十八大中将生态文明建设放在突出位置的了解程度”、“您对周围环境的满意程度”和“您对贾汪区建设国家级生态区的知晓程度”等等。问题紧扣此次调研活动的主题,也增加了一些人性化的问题。通过调查结果可知,贾汪区群众十分重视环境问题,却不了解具体的解决措施,同时,他们对贾汪区建设国家级生态区有充足的信心。队员们在调查的过程中也发放了环保投诉热线和环保宣传单,在较大范围内宣传了环保知识,为贾汪区积极申请国家级生态示范区、创造中国的鲁尔区贡献了力量。

此次的暑期社会实践活动让队员们了解到了工业企业的污染状况以及具体的环保措施,使队员们将专业知识与实地实践相结合,用专业知识更好地服务于实践。同时,队员们还锻炼了自己的能力,为今后的学习和生活打下了良好的基础。

 

关爱孤儿 守护渴望

——矿业学院“携手孤寡儿童,描绘幸福生活”实践团

  前往山西省朔州市平鲁区孤儿院开展暑期社会实践活动

  

为广泛唤起社会各界人士对孤儿院孩子的关注,重视对孤儿院孩子们的素质教育,帮助孩子们健康成长,我校矿业学院“携手孤寡儿童,描绘幸福生活”孤儿院暑期社会实践团前往山西省朔州市平鲁区孤儿院开展暑期社会实践活动。

86日上午,实践团成员为孤儿院的孩子们讲述了十八大的内容与精神,并教育孩子们要努力学习领会十八大报告精神,将报告精神融入思想,化为实践,贯穿到生活的各个方面。下午,实践团成员带领孤儿院的孩子们与当地另一所幼儿园进行联谊走访活动。活动中,孩子们由陌生到熟悉,很快便打成一片,一起玩耍,一起游戏,校园中充满了欢声笑语。看到孩子们脸上纯真的笑脸,团队成员们表示,一定要通过自己的努力带给孩子们一个不一样的假期。

7日,实践团成员和孩子们一起学习习总书记提出的“中国梦”主题内涵。“中国梦”深刻道出了中国近代以来历史发展的主题、主线,深刻描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史征程。本次学习旨在激励孤儿院的孩子们勇于担起责任,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。随后,成员们从我校的创建、变迁、校园环境、校风校训和办学理念等方面为孩子们介绍了中国矿业大学这所百年名校。结束后,孩子们的心情非常激动,他们纷纷表示想更快地长大,步入大学生活之中。

 

实践团成员在孤儿院门前合影

次日上午,实践团成员和孩子们共同为孤儿院菜园锄草,他们细致地观察蔬菜的生长状况,认真分辨蔬菜和杂草,并将蔬菜附近的杂草逐一拔去。虽然天气炎热,团队成员的脸上很快渗出了汗珠,但他们依然坚持将菜园中的杂草去除干净。下午,实践团成员为孤儿院的孩子们进行了关于道德与法律的讲解,通过列举正反两方面的事例,让孩子们辨别行为的正误,使他们对道德和法律有了基本的认识。接着,成员们为孩子们讲述了道德与法律之间的辩证关系,使他们明白两者是既有区别又有联系的两个范畴。最后,成员们讲述了如何通过实际行动做一个守道德、讲法律的社会公民。

在为期十几天的实践中,“携手孤寡儿童,描绘幸福生活”实践团成员与孤儿院的孩子们结下了深厚的友情。通过形式多样的实践活动,成员们不仅提高了自己的社会实践能力,也深刻体会到了孤儿院孩子们渴望被社会认知、渴望得到关心与爱护、渴望成才的内心世界。他们纷纷表示,将在以后的学习生活中通过多种多样的方式,持续为孤儿院的孩子们奉献爱心,付出真情。

 

深入探访老干部  激发青春正能量

——我校“中国正能量”实践团

前往山东省济宁市采访矿区老干部

为了深入寻访了解矿区老干部群体的生活现状,详细探寻煤矿企业的发展历史,并希望老干部群体能够对在校大学生提出指导性的意见和建议,使青年学子广泛发挥其“青春正能量”,我校“中国正能量”实践团前往山东省兖矿集团济宁二号井煤矿对矿区老干部开展采访活动。

85日,实践团队员来到了兖矿集团济宁“二号井”煤矿综机服务中心,采访煤矿综机服务中心主任王光林老同志。在交谈中,王光林同志讲到,虽然现在煤矿行业不景气,但是我们要怀有信心,困难只是暂时的,煤炭行业的前景会更好。他还建议同学们无论将来在哪里就业,都要具备良好的人际沟通能力,增强团队协作意识,只有一个具有团队精神的队伍才可以创造出更大的价值。王光林老先生还告诫青年学子们,不要忽视日常生活中的基本礼貌,讲礼仪不仅可以塑造一个人的良好形象,而且有利于其事业的发展;相反,坏习惯将会让大学生在新的工作单位难于立足,也不利于建设良好的企业文化。

7日下午,选煤厂柴书记接受了队员们的采访。柴书记对队员们的到来表示了热烈欢迎,对实践团深入基层、认真学习的踏实态度予以充分肯定。他从煤矿最初艰难的建立、煤矿正式运营后的发展、如今的丰硕成果三方面向队员们讲述了二号井煤矿艰苦的发展历程。随后,柴书记带领队员们参观了选煤厂的4大车间并进行了具体而详细地讲解,他还勉励队员们:“不仅要在学校里面学好专业知识,有一定的知识储备,而且要注重理论和实践的结合,毕业后争取为祖国能源事业的发展贡献出自己的一份力量。”

9日上午,队员们来到兖矿集团济宁二号井煤矿的安监处,与有十几年工作经验的于书记进行了亲切的交谈。于书记在了解了此次社会实践的活动内容后,对实践团敢于深入基层的精神进行了表扬,对关注老干部、学习老干部的社会实践活动所具有的深远意义表示了肯定。

 

实践团成员采访老干部

次日,实践团一行来到济宁二号井煤矿运搬工区,对该区刘区长和其他老干部进行了采访。队员在接待处见到了几位已经退休的老干部,并同他们进行了亲切的交谈。队员们就“我的中国梦”这一主题向老干部们询问对“中国梦”的理解和看法。其中一位老干部讲到:“我的中国梦是:中国有这样一天,实现了民族崛起,实现了国家富强,实现了人民的安居乐业,这样就够了。”另一位老干部也发表了自己的看法,他说:“我的中国梦非常简单,就是在今后的岁月中中国能够实现能源独立,唯有如此才能让中国更加的强大。”通过与几位老干部的交流,队员们了解到老干部们一直心系国家,默默无闻地为国家做着无私的奉献,这种精神也深深激励着队员们在毕业之后投身于祖国的能源事业当中。

通过此次暑期社会实践活动,实践团队员们了解到了矿区老干部的心声以及他们对在校大学生的殷切希望,同时,队员们也用实际行动证明了自己,履行了属于自己的责任。他们立志要在大学时光里学好专业知识,掌握科学技术,为未来的工作打好基础,为我国的能源建设事业贡献力量。

 

关注安全生产  学生深入矿区

——矿业学院“响应总理号召,学生深入矿区矿工服务实践团

前往徐州张集矿开展实践活动

为了深入践行释放青春正能量,实现筑梦在基层暑期社会实践活动主题,让团队乘坐青春之舟,传递“安全生产”能量,我校矿业学院矿工服务实践团前往徐州张集矿进行了为期六天的暑期社会实践活动。此次实践将针对矿上安全体制、矿工生活以及矿工对张集矿安全情况的满意度进行较为详细的调查。

 

实践团在张集矿合影

816日上午,矿工服务实践团到达徐州张集矿。在合影留念后,队长张广磊召集所有队员一起讨论安排了实践活动的行程和重点问题,并简要了解了张集矿的基本情况。随后,实践团成员分工协作,一方面开展矿工对设备及工作环境等安全情况的满意度调查,另一方面调查工矿企业每年在安全方面的支出额度。所有的调查都是通过走访或发放调查问卷的方式进行,并在此基础上构建“安全费用—矿工满意度”模型,从而让工矿企业对安全费用的支出落到实处,真正做到让矿工满意放心的安全生产。

在随后的两天内,实践团成员们采访了矿上的几位工作人员以及管理层面的领导。在采访掘进工韩老师时,他殷切地说道:“在张集,每个人工作时都有一种坚定的使命,就是无论如何都要保证一线工人的安全,这是我们必须完成的。”队员们还在张集矿淮海瓦斯治理技术培训学院培训中心马主任的带领下参观了矿工的生活区、工矿领导的办公区以及部分生产产煤区。在参观矿工的公寓时,实践团成员们迫不及待地与矿工们进行交流,并向他们发放调查问卷。问卷的内容主要涉及了三个方面:矿工对于矿上工作安全的看法;矿工生活状况调查;对矿上的建议和意见收集。

19日,实践团成员专题采访了张集矿葛副矿长。队员们先向葛副矿长咨询了张集矿目前的生产状况和安全状况。在谈及张集的生产情况时,葛副矿长表示,张集矿和目前全国其他煤矿一样,由于产能过剩和煤炭价格偏低,矿上的日子渐趋拮据,目前张集矿共有3000多在岗职工,加上职工家属、兼职人员等共计10000余人,张集矿只有安全度过这段煤炭低潮,才能够继续维持万余人的生计问题。最后,葛副矿长语重心长地向实践团的所有成员们嘱咐道:“这次你们的实践活动很有意义,很有代表性,我希望你们坚持下去,也希望你们能得出一些很好的理论来指导我们,当然我更加希望的是你们这些大学生能够积极地投身到祖国的煤炭事业当中,让煤炭行业早日走出低谷。

 

实践团成员采访张集矿葛矿长

21日,实践团来到张集矿安监科,采访并咨询了安监科钱科长对目前张集矿安全生产方面的看法,并在他的帮助下查阅了张集矿近几年的一些数据,包括安全生产人员数、人员调配、工资待遇,关于安全生产的规章制度,近几年矿区安全事故和相应的处理结果记录等。钱科长对于实践团此次实践活动给予了充分的肯定,他讲到:“我很赞成和支持你们的想法和做法,我会尽我最大的能力帮助你们。”随后,钱科长向实践团的成员讲述安监科的工作职能,分析了安监科和事业单位安监科的具体区别。

在为期六天的暑期社会实践中,“响应总理号召,学生深入矿区矿工服务实践团的全体队员们释放着自己的青春正能量,他们走进社会,深入矿区,将自己的所学与实践相结合,增长了见识,开阔了视野,为以后的学习就业打下了坚实的基础。