2012年暑期社会实践活动简报 第28期

来源:校团委、各学院团委   作者:责任编辑:赵海琳 编辑:付娟娟 洪花缘 朱盛哲 王晓红  发布时间:2012-08-10 本页总访问量:1832

 

 

第二十八期

 

 

201288

 

 

 

本 期 要 目

 

 

 

  科技服务家乡  奉献青春力量

——中国矿业大学2012年“发挥专业优势 科技服务企业”暑期社会实践服务活动侧记

 

 

科技服务家乡  奉献青春力量

——中国矿业大学2012年“发挥专业优势  科技服务企业”暑期社会实践服务活动侧记

为了引导学生走出校门,接触社会,认识国情,贯彻落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型企业,促进经济可持续发展,同时结合我校专业特点和学科优势,充分培养大学生的创新精神和奉献意识,提升实践能力,进一步更新观念,吸收新的思想与知识,从而激发青年学生奉献才智、成才报国的热情,使他们把所学的理论知识运用到客观实际中去,为基层提供力所能及的服务76日至85日,中国矿业大学各学院结合自身专业特点和学科优势,组建实践团深入厂、矿企业,开展管理优化、技术革新、科研攻关等方面的咨询和技术服务活动,为厂矿企业带去了科技知识,力所能及地帮助企业解决实际问题,用科技服务推动厂、矿的振兴和发展。

78日上午,外文学院暑期社会实践团在郭泓江老师的带领下抵达邳州,参观江苏省春兴合金集团和大自然德森堡木业有限公司。春兴集团是国内最大的铅再生企业,主要从事废铅酸电池等含铅废料研究开发和综合利用工作。近年来春兴集团以技术优势为依托,致力于推动中国铅再生行业的健康发展,立足国内,走向世界,朝着更高的目标迈进。春兴集团公司办公室的杨主任向实践团成员介绍了工厂目前的生产状况。接着,实践团成员来到大自然德森堡木业有限公司进行参观学习。首先,公司相关负责人冯经理带领社会实践团的成员走进工厂车间,观看门的制作过程,切实感受生产方式的高度自动化,技术人员也向队员们详细解释生产流程和环保措施。随后,队员还与公司领导以座谈会的形式,围绕企业对国家十二五发展规划纲要的自我解读、企业对信息产业的前景展望、企业对人才的衡量标准以及对在校大学生的建议等主题进行深入交流和调研。

712 日上午,信电学院“红色忆,科技行”暑期社会实践团成员抵达嘉康电子公司,受到该公司人事部部长的热情接待。张部长向队员介绍了公司的发展历程与规模扩展,详尽介绍了公司的主要产品,并对实践团成员针对公司人才引进和入职培训方面提出的问题一一作出解答,建议他们珍惜大学时光,培养多方面的能力,成为一名全面发展的新世纪优秀大学生。嘉康电子股份公司专业生产压电陶瓷谐振器、滤波器等产品,主要供通信、计算机、音视、家用电器等整机配套使用。下午,队员来到安泰电子有限责任公司参观学习,在公司王助理的带领下到生产车间参观了第一线的工作情况。安泰电子作为一家专注于单片机技术应用,及生产加工的企业,曾经是国内较早及最大的电子密码锁研发、生产厂家,主营产品家电控制板、工业设备控制板、单片机控制板及嵌入式产品设计等。通过王助理的耐心讲解,实践团成员简单了解了各种仪器在生产流程中的用途和操作方法。713日,实践团走进嘉善尚品农业科技有限公司参观学习,通过交流了解现代农业科技的应用与发展。尚品农业科技公司是一家集蔬菜、瓜果、食用菌的技术研发、种植、销售、应用示范于一体的农业龙头企业,它将芦笋种植、食用菌栽培和农业废弃物处理有机结合,形成了取之于田,还之于田的良性循环,实现了农业废弃物的资源化利用。队员参观了尚品科技农业在嘉善县的“善绿汇”农展中心,并走进种植芦笋的智能大棚进行实地学习,最后参观了种苗培养室和农药残留检测室。

712日,成教学院6名委培生换上厚重的工作服,头上戴着矿灯矿帽,腰带上吊着沉甸甸的自救器和矿灯,在安检站相关领导的带领下,到井下体验一线工人工作的艰辛。进入矿井后,随着步行的逐渐深入,阵阵凉风袭来,让队员们浑身冷地发颤。经过大巷道,进了几道风门后,眼前猛然变黑,耳朵嗡嗡作响,这就是进入下井的通道。头顶的矿灯只能照见不到10米的地方,这里雾气腾腾,明显可以闻到一些水气夹杂着粉尘的味道。而后来到采煤区,煤壁上挂着水管、电线,头顶上是全防爆水槽,还有一排排的液压支柱支撑顶棚,之后队员们来到了二采区的一个工作面,工作面里一片漆黑,只有矿灯的亮光勉强照出脚下的路。温度也渐渐的升高,空气中夹带着浓重的煤尘,空气逐渐的变得稀薄起来。由于是前一天井下接到通知开始放炮,没有进行攉煤,使得环境更加恶劣。接着大家又来到了另一个工作面,最后通过几个巷道,来到皮带巷路才逐渐变得宽敞起来,队员的衣服都湿透了,还附粘了一层厚厚的煤泥。休息一会儿后,队员们又踏上返程。

712日,矿业学院各个暑期实践团分别到济宁运河煤矿、郑州煤矿机械集团股份有限公司新厂区、济宁兖矿集团济宁三号井煤矿、山东邹城市济二矿、山西省长治市潞安司马煤业公司等地,开展了相关实践活动。通过走访调研了不同的企业,学习就业技能,体验工作生活,也了解了今后的就业要求,为厂矿企业带去了科技知识。尤其是:713日,到达位于济宁市郊区的运河煤矿,在高科长的带领下,实践团参观了运河煤矿的机修厂。在与车间工作人员的交流中,队员了解了关于液压式隧道的采煤方式以及废弃器材的可持续利用方法。次日,高科长向实践团成员简要介绍了运河煤矿的发展现状及前景。矿区的工人师傅表示,运河煤矿具有“低瓦斯,安全高,距离市区近,矿区硬件条件好”的优点,多年来的经验和井下复杂的环境,让他们深切体会到只有拥有知识和技术,才能更加安全高效的进行煤炭开采。710日,实践团到达位于济宁市的兖矿集团济宁三号井煤矿,在专门负责人的带领下进行参观,实地了解学习煤矿的运作过程。作为国家“八五”重点建设项目的兖矿集团--济宁三号煤矿,是我国第一座设计年生产能力500万吨的现代化特大型矿井,也是目前全国立井中开拓生产能力最大、装备最先进的矿井。矿井投产以来,安全基础牢固,其增产幅度也领先于世界先进水平。另外该煤矿主要生产设备由国外引进,技术和装备属世界一流,矿井采煤综合机械化程度达100%。辅助运输采用无轨胶轮车,填补了我国立井开拓实行无轨运输的空白,为世界第一的佳绩奠定了坚实的基础。716日,实践团进入郑州煤炭机械厂西区铸造分厂,参观了“郑煤机”铸造工艺,收集了铸造部件生产流程的详细信息。参观过程中,车间负责人细致讲解了产品生产的工艺流程以及工件加工的注意事项。团队参观学习的同时详细记录了分厂车间的布局、工人的工作状况,并结合所学专业知识,绘制铸造产品的生产流程工序图。参观结束后,调研团队成员及时汇总记录的厂区生产信息,讨论分析了车间生产的可优化性,并形成了书面报告。717,实践团成员参观了济二矿的洗煤厂。洗煤是煤炭深加工一个不可缺少的工序,它的作用是将原煤中的杂质剔除,或将优质煤和劣质煤炭进行分门别类。通过洗煤厂的加工,可以将原煤中的含矸率降低,提高煤炭的利用率。混入了多种杂质的原煤通过主井提升机从井下提升上来之后,经过皮带运输机进入洗煤的各个环节。济二矿洗煤厂设立了四道除杂工艺:整个系统安装除铁器和除雷管机,两条装车皮带上、26台给煤机前,分段加设大功率除铁器;安设以40个网箅为主的除杂流程;在不影响生产的情况下,洗煤厂多设拣杂点,通过人工拣杂,减少杂质;以装车队职工为主,每次装车前,都彻底清扫车底,加固车皮及附件,装车过程中,还派专人跟车表面拣杂。经过这些复杂精细的流程,使济二矿的煤质得到大幅提高。

726日,资源学院教授、博士暑期实践团一行8人在北京中宇科博环保工程有限公司进行了为期两天的科技服务企业的社会实践活动。这次活动主要调查了中宇公司未来五年的人才需求情况,同时就科技合作、研究生教育、学生就业等方面事宜与中宇公司进行交流和洽谈。教授博士团参观了中宇公司的生产基地,走访中,实践团成员向企业详细介绍了学校近年来在学科建设、科学研究、人才培养、服务地方经济等方面所取得的成绩,表达了学校将借助专业优势,整合科技资源,加强与中宇公司合作的意愿,并希望通过校企合作,加强协同创新,为双方共赢创造条件。有关公司领导介绍了企业发展情况以及企业在发展中所遇到的技术难题,希望能与学校开展深层次、多方位的合作。中宇科博环保工程有限公司主要从事环保设备和选矿设备的科研、开发、应用,现已发展成集科技、设计制造、安装调试、工程施工、售后服务为一体的综合性工程公司。中宇公司对学校在科技和人才培养方面给予的大力支持表示感谢,并希望更多专家教授能赴公司进行交流指导。

我校实践服务团成员通过积极参与“发挥专业优势  科技服务企业”实践活动,深入企业,为矿区人民提供服务,提高了队员们的社会实践能力,体会到了求真务实的理念,为今后的学习和工作奠定了良好的基础。

走进企业,通过亲身实践,实践团成员切身感受到了当今科学技术的飞速发展,看到自己和社会需要之间的差距与自身在知识和能力上存在的不足,激励自己努力学习,取长补短,不断提高自身素质和能力,以适应社会发展的需要。同时,让实践团成员将现实问题与理论知识相结合,使他们坚定了投身一线、服务基层、扎根基层、勇于创新的信念,思考如何增强自己的专业优势,更好地发挥作用,为科学进步贡献自己的一份力量。